23.06.2015, 00:44 3980

S&P подтвердило рейтинги ЕАБР на уровне "BBB/A-2", прогноз - "Негативный"

Москва. 23 июня. Kazakhstan Today - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВВ/А-2". Прогноз по рейтингам - "Негативный".

Также S&P подтвердило рейтинги банка по национальной шкале на уровне "kzAA+" (Казахстан) и "ruAAA" (Россия), говорится в сообщении Службы, передает Kazakhstan Today.

"Рейтинги Евразийского банка развития отражают нашу оценку профиля финансовых рисков банка как "сильного" и бизнес-профиля - как "слабого" (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). В связи с этим мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) банка на уровне "bbb". Наши рейтинги ЕАБР не включают дополнительных ступеней за счет получения экстренной поддержки со стороны акционеров в форме дополнительного капитала, подлежащего оплате по требованию", - указывается в сообщении.

Как отмечает S&P, ЕАБР был учрежден в 2006 году в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В настоящее время в состав собственников ЕАБР входят шесть стран, в том числе Республика Армения, Республика Беларусь (Белоруссия), Республика Кыргызстан и Республика Таджикистан.

"По нашему мнению, ЕАБР играет важную роль в качестве регионального банка развития, и лишь часть его функций может выполняться другими национальными государственными организациями, такими как национальные банки развития. Вместе с тем мы полагаем, что ЕАБР имеет относительно короткую историю выполнения общественно-государственных задач по сравнению с сопоставимыми финансовыми организациями. Мы не ожидаем, что какая-нибудь страна выйдет из состава акционеров банка, но отмечаем, что в текущей экономической и геополитической ситуации банк вряд ли сможет привлечь другие страны в качестве акционеров, что остается одной из его приоритетных задач", - говорится в сообщении.

S&P оценивает профиль финансовых рисков банка как "сильный". ЕАБР поддерживает традиционно высокий уровень капитализации, который, однако, в 2012-2013 годах постепенно снижался вследствие роста кредитного портфеля.

"Рассчитанный аналитиками Standard & Poor's коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC), увеличился с 23% в конце 2013 года до 25% в конце 2014 года вследствие сокращения кредитного портфеля на 7,5% и совокупного объема активов на 14,7%. Вместе с тем, если мы скорректируем коэффициент RAC по состоянию на конец 2014 года с учетом текущих рейтингов России и Казахстана - основных стран-акционеров банка, то его значение снизится до 23% и, таким образом, останется без изменений по сравнению с результатом прошлого года. Понижение суверенных кредитных рейтингов России в начале 2015 года обусловило понижение оценки экономического риска - одного из компонентов оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA) Российской Федерации - с "7" до "8" (по шкале от "1" до "10", где "1" - наиболее низкий уровень риска, а "10" - наиболее высокий). В то же время понижение суверенного кредитного рейтинга Казахстана в феврале 2015 года не привело к пересмотру оценки экономического риска, входящей в оценку BICRA этой страны", - указывается в сообщении.

По данным S&P, показатели ЕАБР характеризуются высокой концентрацией на отдельных контрагентах: большинство кредитов банка (79,4%) выданы в России и Казахстане, а 10 крупнейших целевых кредитов составляют 52,8% кредитного портфеля. После поправок на указанные риски концентрации коэффициент RAC снижается до 15% по состоянию на конец 2014 года. В 2013 году на фоне ухудшения макроэкономических показателей произошли дефолты по нескольким кредитам, по которым в полном объеме были созданы резервы и которые были впоследствии списаны. Крупнейший списанный кредит в размере $125,3 млн (включая сумму основного долга, начисленные проценты, пени и штрафы) был выдан производителю поликремния в Иркутской области в рамках выполнения проекта "Нитол". В конце 2013 года проект был закрыт вследствие технологических проблем и значительных задержек в реализации на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры и существенного снижения цен на продукцию.

"Мы прогнозируем дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля ЕАБР в связи с замедлением темпов экономического роста в России и Казахстане. В конце 2014 году проблемные кредиты (просроченные больше чем на 90 дней) составляли 4,5% кредитного портфеля. В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что проблемные кредиты не превысят 6% кредитного портфеля в 2015 году, принимая во внимание уменьшение среднего размера кредитов в последние два года и повышение качества процедур андеррайтинга", - считают в S&P.

"Учитывая успешный опыт размещения облигаций ЕАБР, мы оцениваем его показатели фондирования и ликвидности как "сильные". Банк ежегодно выпускает инструменты, номинированные в разных валютах (долларах США, рублях и тенге), и в 2013 году объем привлеченных средств по выпущенным облигациям составил сумму, эквивалентную $1,3 млрд. Однако в 2014 году объем привлеченного капитала сократился и составил $0,3 млрд в совокупности, что было обусловлено рядом причин: замедлением темпов роста кредитного портфеля, отсутствием потребности в финансировании в долларах США и ухудшением ситуации на национальных рынках на фоне роста расходов на фондирование и сокращения ликвидности. Вместе с тем мы ожидаем, что в случае необходимости ЕАБР сможет привлечь достаточное финансирование в рублях и тенге", - подчеркивает S&P.

Также в сообщении отмечается, что ЕАБР имеет очень высокие показатели ликвидности: ликвидные активы составляют $1,5 млрд, или 37% совокупных активов банка. Как и другие международные банки развития, ЕАБР зависит от финансирования, привлеченного на открытом рынке, которое составляет 90% его обязательств. S&P полагает, что негативное влияние этого фактора компенсируется консервативной политикой в отношении ликвидности, замедлением темпов роста кредитного портфеля и способностью привлекать двусторонние кредиты, в том числе от двух основных акционеров, в случае ухудшения доступа к долговому рынку.

В июле 2014 года Совет ЕАБР принял решение об увеличении уставного капитала банка до $7 млрд посредством выпуска дополнительного капитала, подлежащего оплате по требованию (текущий оплаченный уставной капитал на тот момент составлял $1,5 млрд). Оплата капитала, связанного с этим увеличением, не производилась, весь объем нового дополнительного капитала подлежит оплате по требованию. Решение было принято в соответствии с действующей стратегией развития банка на 2013-2017 годы. В июле 2014 года на заседании Совета отдельные показатели в рамках стратегии были пересмотрены с учетом замедления темпов роста кредитного портфеля банка, вызванного ослаблением перспектив экономического роста в странах-акционерах, прежде всего в России и Казахстане. Объем выпуска дополнительного капитала составляет $5,48 млрд. Объем подписки России, которая получит 65,97% дополнительного выпуска, составляет $3,6 млрд, Казахстана (32,99% дополнительного выпуска) - $1,8 млрд.

"Выпуск дополнительного капитала, подлежащего оплате по требованию, может обусловить улучшение характеристик собственной кредитоспособности и повышение кредитного рейтинга международной финансовой организации. Однако в случае ЕАБР мы не добавляем дополнительную ступень к его рейтингу - в основном по причине уникальной структуры собственности банка. Ни у одной другой международной финансовой организации, имеющей рейтинги Standard & Poor's, нет акционера, которому принадлежало бы более половины долей капитала, или двух акционеров, владеющих почти всем капиталом. Кроме того, в настоящее время оценка SACP банка приравнена к рейтингам его двух основных акционеров или превышает их", - пояснили в S&P.

Также в Службе кредитных рейтингов проинформировали, что прогноз "Негативный" отражает мнение S&P о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью как минимум один к трем в 2015 или 2016 году в случае ослабления его финансовых показателей в результате снижения качества кредитного портфеля или более значительного, чем в настоящее время ожидается, ухудшения экономической ситуации в регионе. Рейтинги могут быть понижены в случае понижения оценки экономического риска - одного из компонентов оценки BICRA России или Казахстана, что обусловит подверженность банка более высоким рискам, связанным с этими странами, и более сильное давление на коэффициенты RAC банка.

Понижение рейтинга возможно (но не обязательно) в случае аналогичного рейтингового действия в отношении России и (или) Казахстана; в настоящее время прогнозы по обоим суверенным рейтингам - "Негативные". Кроме того, позитивное или негативное влияние на рейтинги ЕАБР могут оказать изменения условий ведения операционной деятельности в регионе. В случае их ухудшения (о чем будет свидетельствовать, например, увеличение объема проблемных кредитов, ослабление поддержки со стороны акционеров или ухудшение связей между акционерами) рейтинги банка могут быть понижены. И напротив, позитивное влияние на кредитные рейтинги ЕАБР может оказать улучшение институциональной среды и системы корпоративного управления в России и Казахстане - его основных странах-акционерах, заключается в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?