23.06.2015, 00:44 3990

S&P подтвердило рейтинги ЕАБР на уровне "BBB/A-2", прогноз - "Негативный"

Москва. 23 июня. Kazakhstan Today - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВВ/А-2". Прогноз по рейтингам - "Негативный".

Также S&P подтвердило рейтинги банка по национальной шкале на уровне "kzAA+" (Казахстан) и "ruAAA" (Россия), говорится в сообщении Службы, передает Kazakhstan Today.

"Рейтинги Евразийского банка развития отражают нашу оценку профиля финансовых рисков банка как "сильного" и бизнес-профиля - как "слабого" (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). В связи с этим мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) банка на уровне "bbb". Наши рейтинги ЕАБР не включают дополнительных ступеней за счет получения экстренной поддержки со стороны акционеров в форме дополнительного капитала, подлежащего оплате по требованию", - указывается в сообщении.

Как отмечает S&P, ЕАБР был учрежден в 2006 году в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В настоящее время в состав собственников ЕАБР входят шесть стран, в том числе Республика Армения, Республика Беларусь (Белоруссия), Республика Кыргызстан и Республика Таджикистан.

"По нашему мнению, ЕАБР играет важную роль в качестве регионального банка развития, и лишь часть его функций может выполняться другими национальными государственными организациями, такими как национальные банки развития. Вместе с тем мы полагаем, что ЕАБР имеет относительно короткую историю выполнения общественно-государственных задач по сравнению с сопоставимыми финансовыми организациями. Мы не ожидаем, что какая-нибудь страна выйдет из состава акционеров банка, но отмечаем, что в текущей экономической и геополитической ситуации банк вряд ли сможет привлечь другие страны в качестве акционеров, что остается одной из его приоритетных задач", - говорится в сообщении.

S&P оценивает профиль финансовых рисков банка как "сильный". ЕАБР поддерживает традиционно высокий уровень капитализации, который, однако, в 2012-2013 годах постепенно снижался вследствие роста кредитного портфеля.

"Рассчитанный аналитиками Standard & Poor's коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC), увеличился с 23% в конце 2013 года до 25% в конце 2014 года вследствие сокращения кредитного портфеля на 7,5% и совокупного объема активов на 14,7%. Вместе с тем, если мы скорректируем коэффициент RAC по состоянию на конец 2014 года с учетом текущих рейтингов России и Казахстана - основных стран-акционеров банка, то его значение снизится до 23% и, таким образом, останется без изменений по сравнению с результатом прошлого года. Понижение суверенных кредитных рейтингов России в начале 2015 года обусловило понижение оценки экономического риска - одного из компонентов оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA) Российской Федерации - с "7" до "8" (по шкале от "1" до "10", где "1" - наиболее низкий уровень риска, а "10" - наиболее высокий). В то же время понижение суверенного кредитного рейтинга Казахстана в феврале 2015 года не привело к пересмотру оценки экономического риска, входящей в оценку BICRA этой страны", - указывается в сообщении.

По данным S&P, показатели ЕАБР характеризуются высокой концентрацией на отдельных контрагентах: большинство кредитов банка (79,4%) выданы в России и Казахстане, а 10 крупнейших целевых кредитов составляют 52,8% кредитного портфеля. После поправок на указанные риски концентрации коэффициент RAC снижается до 15% по состоянию на конец 2014 года. В 2013 году на фоне ухудшения макроэкономических показателей произошли дефолты по нескольким кредитам, по которым в полном объеме были созданы резервы и которые были впоследствии списаны. Крупнейший списанный кредит в размере $125,3 млн (включая сумму основного долга, начисленные проценты, пени и штрафы) был выдан производителю поликремния в Иркутской области в рамках выполнения проекта "Нитол". В конце 2013 года проект был закрыт вследствие технологических проблем и значительных задержек в реализации на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры и существенного снижения цен на продукцию.

"Мы прогнозируем дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля ЕАБР в связи с замедлением темпов экономического роста в России и Казахстане. В конце 2014 году проблемные кредиты (просроченные больше чем на 90 дней) составляли 4,5% кредитного портфеля. В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что проблемные кредиты не превысят 6% кредитного портфеля в 2015 году, принимая во внимание уменьшение среднего размера кредитов в последние два года и повышение качества процедур андеррайтинга", - считают в S&P.

"Учитывая успешный опыт размещения облигаций ЕАБР, мы оцениваем его показатели фондирования и ликвидности как "сильные". Банк ежегодно выпускает инструменты, номинированные в разных валютах (долларах США, рублях и тенге), и в 2013 году объем привлеченных средств по выпущенным облигациям составил сумму, эквивалентную $1,3 млрд. Однако в 2014 году объем привлеченного капитала сократился и составил $0,3 млрд в совокупности, что было обусловлено рядом причин: замедлением темпов роста кредитного портфеля, отсутствием потребности в финансировании в долларах США и ухудшением ситуации на национальных рынках на фоне роста расходов на фондирование и сокращения ликвидности. Вместе с тем мы ожидаем, что в случае необходимости ЕАБР сможет привлечь достаточное финансирование в рублях и тенге", - подчеркивает S&P.

Также в сообщении отмечается, что ЕАБР имеет очень высокие показатели ликвидности: ликвидные активы составляют $1,5 млрд, или 37% совокупных активов банка. Как и другие международные банки развития, ЕАБР зависит от финансирования, привлеченного на открытом рынке, которое составляет 90% его обязательств. S&P полагает, что негативное влияние этого фактора компенсируется консервативной политикой в отношении ликвидности, замедлением темпов роста кредитного портфеля и способностью привлекать двусторонние кредиты, в том числе от двух основных акционеров, в случае ухудшения доступа к долговому рынку.

В июле 2014 года Совет ЕАБР принял решение об увеличении уставного капитала банка до $7 млрд посредством выпуска дополнительного капитала, подлежащего оплате по требованию (текущий оплаченный уставной капитал на тот момент составлял $1,5 млрд). Оплата капитала, связанного с этим увеличением, не производилась, весь объем нового дополнительного капитала подлежит оплате по требованию. Решение было принято в соответствии с действующей стратегией развития банка на 2013-2017 годы. В июле 2014 года на заседании Совета отдельные показатели в рамках стратегии были пересмотрены с учетом замедления темпов роста кредитного портфеля банка, вызванного ослаблением перспектив экономического роста в странах-акционерах, прежде всего в России и Казахстане. Объем выпуска дополнительного капитала составляет $5,48 млрд. Объем подписки России, которая получит 65,97% дополнительного выпуска, составляет $3,6 млрд, Казахстана (32,99% дополнительного выпуска) - $1,8 млрд.

"Выпуск дополнительного капитала, подлежащего оплате по требованию, может обусловить улучшение характеристик собственной кредитоспособности и повышение кредитного рейтинга международной финансовой организации. Однако в случае ЕАБР мы не добавляем дополнительную ступень к его рейтингу - в основном по причине уникальной структуры собственности банка. Ни у одной другой международной финансовой организации, имеющей рейтинги Standard & Poor's, нет акционера, которому принадлежало бы более половины долей капитала, или двух акционеров, владеющих почти всем капиталом. Кроме того, в настоящее время оценка SACP банка приравнена к рейтингам его двух основных акционеров или превышает их", - пояснили в S&P.

Также в Службе кредитных рейтингов проинформировали, что прогноз "Негативный" отражает мнение S&P о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью как минимум один к трем в 2015 или 2016 году в случае ослабления его финансовых показателей в результате снижения качества кредитного портфеля или более значительного, чем в настоящее время ожидается, ухудшения экономической ситуации в регионе. Рейтинги могут быть понижены в случае понижения оценки экономического риска - одного из компонентов оценки BICRA России или Казахстана, что обусловит подверженность банка более высоким рискам, связанным с этими странами, и более сильное давление на коэффициенты RAC банка.

Понижение рейтинга возможно (но не обязательно) в случае аналогичного рейтингового действия в отношении России и (или) Казахстана; в настоящее время прогнозы по обоим суверенным рейтингам - "Негативные". Кроме того, позитивное или негативное влияние на рейтинги ЕАБР могут оказать изменения условий ведения операционной деятельности в регионе. В случае их ухудшения (о чем будет свидетельствовать, например, увеличение объема проблемных кредитов, ослабление поддержки со стороны акционеров или ухудшение связей между акционерами) рейтинги банка могут быть понижены. И напротив, позитивное влияние на кредитные рейтинги ЕАБР может оказать улучшение институциональной среды и системы корпоративного управления в России и Казахстане - его основных странах-акционерах, заключается в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?