23.12.2016, 15:05 492

S&P понизило рейтинги "Самрук-Энерго" до "ВВ-" и "kzBBB+"

Москва. 23 декабря. Kazakhstan Today - 21 декабря S&P Global Ratings понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг АО "Самрук-Энерго" с "ВВ" до "ВВ-" и поместило его в список CreditWatch с негативными ожиданиями, сообщает рейтинговое агентство.

При этом S&P подтвердили краткосрочный рейтинг компании на уровне "В", передает Kazakhstan Today.

"Мы понизили рейтинг компании по национальной шкале с "kzA" до "kzBBB+" и рейтинг выпуска приоритетных необеспеченных облигаций АО "Самрук-Энерго" объемом $500 млн сроком погашения в декабре 2017 года с "ВВ" до "ВВ-" и также поместили оба рейтинга в список CreditWatch с негативными ожиданиями", - отметили в S&P.

Понижение рейтингов отражает главным образом ухудшение кредитных показателей АО "Самрук-Энерго" и недостаток текущей поддержки со стороны государства, которую мы учитывали ранее при определении уровня рейтинга. Вопреки ожиданиям S&P, фонд "Самрук-Казына", единоличный собственник АО "Самрук-Энерго", не конвертировал акционерный кредит в размере 100 млрд тенге, выданный АО "Самрук-Энерго", в собственный капитал компании, поэтому, по оценкам S&P, долг компании увеличился и отношение "долг / EBITDA" составит около 5,5x к концу 2016 года. В связи с этим S&P более не использует положительную корректировку в одну ступень за счет результатов сравнительного анализа, которую S&P применяли ранее, и понижает оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) компании с "b+" до "b".

Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает тот факт, что показатели ликвидности и кредитного качества компании окажутся под давлением в том случае, если АО "Самрук-Энерго" не сможет обеспечить достаточный объем источников для выплат по облигациям со сроком погашения 20 декабря 2017 года либо не получит своевременной и достаточной финансовой поддержки со стороны государства или фонда "Самрук-Казына", что будет свидетельствовать об ослаблении его связей с правительством.

"Насколько мы понимаем, компания планирует покрыть возможный дефицит ликвидности за счет доходов от продажи четырех непрофильных дочерних компаний (сумма сделки должна составить не менее $120 млн), а также за счет подписания договоров с казахстанскими банками об открытии подтвержденных кредитных линий на сумму около $200 млн и за счет сокращения масштабной программы капитальных расходов. Мы будем отслеживать выполнение этого плана, а также возможное предоставление правительством поддержки в ближайшие месяцы", - отмечают аналитики агентства.

На данном этапе S&P по-прежнему оценивает профиль финансовых рисков АО "Самрук-Энерго" как "агрессивный", несмотря на давление, оказываемое в настоящее время на финансовые показатели компании. S&P ожидает, что в 2016 году отношение "долг / EBITDA" составит около 5,5x, а уровень обеспеченности процентных выплат денежным потоком от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (funds from operations - FFO) - 2-3x. Акционерный кредит в размере 100 млрд тенге не был конвертирован в собственный капитал. Давление на доходы компании сохраняется ввиду низких темпов экономического роста, и S&P по-прежнему отмечает подверженность АО "Самрук-Энерго" существенным валютным рискам, поскольку на 30 сентября 2016 года около 60% консолидированного долга компании было номинировано в иностранной валюте (главным образом в долларах США).

"Текущий уровень рейтингов отражает наши ожидания относительно улучшения показателей компании в 2017 году, в том числе отношения "долг / EBITDA" - до уровня около 5x, благодаря более высоким тарифам (повышение тарифов уже одобрено регулятором), растущему спросу на электроэнергию, увеличению экспорта и продаже непрофильных активов", - сообщают эксперты.

S&P оценивает профиль бизнес-рисков АО "Самрук-Энерго" как "слабый". Группа не защищена от рыночной конкуренции, поскольку механизм ограничения уровня цен не гарантирует возмещения затрат.

"На данном этапе мы продолжаем оценивать вероятность получения компанией своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны правительства Казахстана как "высокую", однако наша оценка может быть изменена в зависимости от того, окажет ли правительство поддержку АО "Самрук-Энерго", необходимую для погашения выпуска еврооблигаций с приближающимися сроками выплат. По нашему мнению, АО "Самрук-Энерго" играет "важную" роль для правительства Республики Казахстан ввиду стратегического положения компании как ведущего поставщика электроэнергии в стране, а также поддерживает "очень прочные" связи с государством, обусловленные тем, что правительство владеет 100% акций компании (через фонд "Самрук-Казына") и, по нашим прогнозам, планирует сохранить контроль над компанией по меньшей мере в ближайшие два года. Мы также отмечаем тот факт, что государство участвует в принятии стратегических решений компании и несет репутационные риски в случае дефолта АО "Самрук-Энерго". Кроме того, мы учитываем предоставление значительной финансовой поддержки от государства в прошлом (в форме вливаний в капитал, передачи активов, низких процентных ставок по займам, гарантий по долговым обязательствам и налоговых льгот)", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

По данным S&P, помещение рейтингов компании в список CreditWatch отражает тот факт, что они могут оказаться под давлением в том случае, если к концу I квартала 2017 года АО "Самрук-Энерго" не сможет обеспечить достаточный объем ликвидности для погашения еврооблигаций в декабре 2017 года или если правительство не предоставит своевременную и достаточную экстраординарную финансовую поддержку (вероятнее всего, через фонд "Самрук-Казына"), например, в форме акционерного кредита или вливания в собственный капитал. Последнее также может свидетельствовать об ослаблении связей компании с правительством и, соответственно, о возможной переоценке вероятности предоставления экстраординарной поддержки со стороны государства.

"Мы можем подтвердить рейтинги компании в том случае, если АО "Самрук-Энерго" сможет заблаговременно обеспечить достаточный объем источников для погашения еврооблигаций и будет по-прежнему получать поддержку со стороны государства. Мы планируем вывести рейтинги компании из списка CreditWatch приблизительно в течение трех месяцев", - проинформировали аналитики.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?