Самрук-Казына завершает реализацию антикризисных задач
Астана. 5 апреля. Kazakhstan Today - АО "Самрук-Казына" завершает реализацию антикризисных задач, сообщает пресс-служба фонда, передает Kazakhstan Today.
Как отмечается в распространенном сообщении, в среду состоялся круглый стол по обсуждению основных стратегических направлений развития АО "Самрук-Казына" на 2012 - 2022 годы.
В ходе мероприятия заместитель председателя правления фонда Куандык Бишимбаев отметил, что стратегические направления развития АО "Самрук-Казына" разработаны в рамках текущего проекта Стратегии развития фонда, который планируется вынести на утверждение правительства Республики Казахстан.
По его словам, в настоящее время АО "Самрук-Казына" завершает реализацию антикризисных задач и возвращается к заложенной при создании фонда модели развития. В соответствии с этой моделью фонд является стратегическим холдингом, который повышает благосостояние страны через максимизацию стоимости государственных активов и при этом обеспечивает оптимальный возврат на капитал с учетом поставленных правительством задач, сообщили в пресс-службе.
При этом в фонде отметили, что АО "Самрук-Казына" определило для себя три стратегических направления развития на предстоящее десятилетие: формирование "национальных чемпионов" из числа компаний фонда; содействие диверсификации и модернизации национальной экономики; социальная ответственность.
"Реализация Стратегии развития фонда по трем указанным стратегическим направлениям позволит создать и модернизировать существующие производственные активы, повысить конкурентоспособность и стоимость компаний. К 2022 году фонд должен стать стратегическим холдингом, играющим ключевую роль в экономике Казахстана и сформировавшим из компаний фонда "национальных чемпионов", конкурентоспособных на мировых рынках", - заявил К. Бишимбаев, слова которого приводятся в сообщении.
В пресс-службе также напомнили, что сфера деятельности АО "Самрук-Казына" затрагивает практически весь спектр экономики, начиная от финансов, добычи полезных ископаемых, транспортной инфраструктуры и заканчивая фармацевтикой и телекоммуникациями. На долю фонда приходится более 40% в ВВП страны. Фонд объединяет ключевые государственные пакеты акций более 400 предприятий.
фото с сайта zakon.kz
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.