03.12.2008, 13:47 468

Ситуации на финансовых рынках в России и в Казахстане различны - Марченко

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 3 декабря. "Казахстан Сегодня" - Ситуации на финансовых рынках в России и в Казахстане различны. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Народный сберегательный банк Казахстана" Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

"Не надо всегда проводить прямые параллели между тем, что происходит в России и тем, что происходит в Казахстане. Но в связи с тем, что мы долго были одним государством, и, конечно, большие у нас и торговые отношения, и инвестиции, и то, что Россия - наш стратегический партнер, у нас очень часто люди исходят из того, что то, что происходит в России, неизбежно должно в Казахстане повториться", - отметил Г. Марченко.

"Если посмотреть нашу совместную, а потом уже и раздельную историю... в 1994 году в Росси был "черный вторник", и рубль обвалился, в Казахстане ничего не было. Потом в августе 1998 года в России был дефолт, в Казахстане дефолта не было, и так далее и тому подобное. Фонд гарантированных депозитов мы создали на несколько лет раньше, Национальный фонд мы создали на несколько лет раньше, и целый ряд других параметров", - пояснил глава банка.

Он также напомнил, что в Казахстане в отличие от России, отток капитала на фоне финансового кризиса произошел "в другой период, в другой форме". "Когда в августе 2007 года начался первый этап мирового финансового кризиса, у нас из страны вывели около $7 млрд, причем в ограниченные сроки: в течение 3 - 4 месяцев. Это в основном те деньги, которые были вложены в тенговые инструменты в Казахстане западными инвестиционными фондами, которые надеялись на то, что курс тенге будет укрепляться, и заняли определенные спекулятивные позиции. Вы помните, тогда курс двинулся, были волнения среди населения, но потом курс вернулся на 120 (тенге за 1$. - Прим. агентства), и где-то к концу сентября все уже успокоились", - сказал Г. Марченко.

"А у России была другая структура притока капитала: у них меньше было вложено относительно экономики, в инструменты с фиксированной доходностью, как у нас, а больше было вложено в рынок акций. И у них отток с рынка акций начался не в 2007 году, а в августе 2008 года", - напомнил он.

"Поэтому это разные процессы, которые и по сути своей разные и сегменты рынков разные и временные периоды разные, поэтому с рынка акций тут особенно утекать нечему, потому что у нас исторически так сложилось, хорошо это или плохо - это другой вопрос, но тем не менее рынок акций у нас традиционно менее развит, чем в России, и основные крупные казахстанские компании у них листинг был в Лондоне, и инвесторы там, в основном, были не казахстанские, а иностранные. Поэтому того оттока, который в России произошел с августа по октябрь, и в ноябре он продолжился вроде, но окончательных цифр еще нет, в Казахстане не было, и причин для этого тоже не было, поскольку крупных вложений иностранного капитала на казахстанском рынке акций не было. Поэтому прямых параллелей проводить не нужно", - пояснил глава "Народного банка".

Как сообщалось ранее, активы АО "Народный сберегательный банк Казахстана" в январе - сентябре 2008 года увеличились на 16,5% и составили 1 858,7 млрд тенге против 1 595,1 млрд тенге по состоянию на 31 декабря 2007 года.

За девять месяцев обязательства банка увеличились на 16,2% с 1 434,1 млрд тенге до 1 665,9 млрд тенге. Собственный капитал банка вырос на 19,7% с 161 025 до 192 728 млн тенге. Уставный капитал банка снизился с 65 531 млн тенге до 65 529 млн тенге.

Чистый доход банка за отчетный период составил 17 740 млн тенге (32 444 млн тенге за аналогичный период прошлого года).

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?