S&P подтвердило кредитные рейтинги "Аграрной кредитной корпорации"
Москва. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги казахстанского АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК): долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ+", краткосрочный кредитный рейтинг "В" и рейтинг по национальной шкале "kzAA-"; прогноз изменения рейтингов "Негативный", передает агентство со ссылкой на сообщение S&P.
"Положительное влияние на рейтинги оказывает сильная поддержка АКК со стороны правительства Республики Казахстан", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.
"Правительство Казахстана является 100-процентным собственником корпорации. АКК получает от правительства вливания в капитал и бюджетные ссуды. Это позволяет компании участвовать в реализации государственной политики и выполнять возложенную на нее задачу кредитования аграрных и неаграрных предприятий в сельских районах по всей территории Казахстана", - поясняется в сообщении S&P.
По информации рейтингового агентства, сдерживающее влияние на рейтинги АКК оказывают быстрый рост кредитования отраслей с потенциально высоким уровнем рисков, "по этой причине уровень проблемных ссуд в кредитном портфеле компании уже вырос до 2% против менее 0,1% в 2007 году".
"Кредитный портфель АКК отличается повышенной концентрацией: порядка 30% совокупного объема выданных кредитов приходится на долю 20 крупнейших заемщиков. Кроме того, компания имеет слабые показатели ликвидности, что объясняется необходимостью выполнения ограничительных условий (ковенантов) по кредитному договору (объем кредита $136 млн) с Dresdner Bank AG (А/Стабильный/А-1)", - отмечают аналитики S&P.
"При определении рейтингов АКК мы используем критерии, применяемые к организациям, связанным с государством. В данном случае мы использовали метод "сверху вниз", отражающий высокую вероятность получения АКК экстренной финансовой поддержки от национального правительства в случае возникновения финансовых трудностей. Поэтому рейтинг АКК выше, чем он мог бы быть, если бы определялся собственной кредитоспособностью компании, которая, по нашим последним оценкам, перешла в нижнюю часть рейтинговой категории "В" в результате повышения рисков ликвидности", - поясняют эксперты.
По данным S&P, "Республика Казахстан не гарантирует обязательства АКК, но обеспечивает этой компании хорошую капитализацию".
"В 2006 - 2008 годах правительство увеличило собственный капитал АКК до 34,4 млрд тенге ($229 млн). Поэтому текущие показатели достаточности капитала АКК высоки: порядка 70% ссуд покрывается капиталом. Ожидается, что в 2009 - 2011 годах взносы правительства в капитал компании продолжатся. К тому же АКК имеет статус финансового агентства, что означает доступ к дешевым кредитам из государственного бюджета. Ожидается, что в 2009 году она получит кредитов на 55,6 млрд тенге, что даст компании возможность расширить свою деятельность в сельскохозяйственном секторе", - сообщают аналитики.
По их сведениям, "кредит от Dresdner Bank, предоставленный на период до 2013 года, который компания получила в 2008 году, создает угрозу снижения ликвидности... Компания почти наверняка не сумеет досрочно погасить кредит собственными силами".
Как поясняется в сообщении S&P, прогноз "Негативный" по рейтингам АКК отражает аналогичный прогноз по рейтингам Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ/Негативный/А-3; рейтинг по национальной шкале: kzAAA).
"Мы полагаем, что правительство будет продолжать увеличивать капитал АКК. При этом мы не ожидаем (по крайней мере, до 2011 года) каких-либо изменений в политике или нормативной базе, способных уменьшить роль АКК как организации, участвующей в решении задач государственной политики", - прогнозируют эксперты S&P.
"Негативное действие по рейтингу Республики Казахстан, изменение общественно-политической роли АКК, сопровождающееся признаками ослабления государственной поддержки, или повышение вероятности нарушения какого-либо из ковенантов кредитного договора с Dresdner Bank могут негативно повлиять на уровень рейтингов", подчеркнул Б. Копейкин.
Возможность повышения рейтинга будет зависеть только от одного фактора: укрепления кредитоспособности правительства Казахстана, информирует S&P.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.