07.05.2009, 12:02 337

S&P понизило рейтинги "Казкоммерцбанка" и "Народного банка"

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Москва. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Рейтинговая служба Standard & Poor's понизила рейтинги АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) и АО "Народный банк Казахстана" ("Халык Банк"), передает агентство со ссылкой на сообщение S&P.

"Мы понизили долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ККБ с "ВВ-" до "В+" и долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "Халык Банка" с "ВВ" до "ВВ-". Прогноз по рейтингам обоих банков - "Негативный". В то же время были подтверждены краткосрочные кредитные рейтинги контрагента ККБ и "Халык Банка" на уровне "В", - говорится в сообщении.

"Понижение рейтингов отражает неопределенность относительно получения государственной поддержки ККБ и "Халык Банком", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

По информации S&P, в этой связи также пересмотрена классификация в отношении Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валют: ВВВ-/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Негативный/А-3) - "исходя из ожидаемого уровня вмешательства государства и поддержки им национальных системообразующих банков". Страна переведена из группы "интервенционистских" государств в группу стран, "готовых оказать поддержку".

"Мы продолжаем рассматривать ККБ и "Халык Банк" как банки, чрезвычайно важные для экономики Казахстана и его финансового сектора. Оба они по-прежнему рассматриваются как организации, связанные с государством, - согласно критериям Standard & Poor's. В соответствии с нашей методологией присвоения рейтингов организациям, связанным с государством, наша оценка возможностей государства оказывать экстренную поддержку системообразующим частным банкам основана на готовности государства, опыте такого рода поддержки и финансовых возможностях страны предоставлять поддержку (с учетом нормативно-правовых барьеров)", - сообщает рейтинговая служба S&P.

"Недавние негативные изменения в работе АО "БТА Банк" (D/-/D) и АО "Альянс Банк" (SD/-/SD), которые мы ранее классифицировали как системообразующие банки Казахстана, вызывают вопросы относительно готовности и возможности правительства оказать поддержку финансовым организациям и дать им возможность выполнить все свои долговые обязательства в иностранной и национальной валюте. Так, несмотря на приобретение контрольного пакета акций БТА государством, в его работе произошли негативные изменения. По нашему мнению, проблемы этического характера и стратегические приоритеты (защита финансовых резервов страны) ограничили готовность правительства Казахстана поддерживать банки", - отмечается в сообщении.

По информации аналитиков, правительство предоставило финансирование и поддержку капиталом ведущим банкам страны (со второго полугодия 2008 года - более $7 млрд), однако эти меры оказались недостаточными для предотвращения негативных изменений в деятельности БТА и "Альянс Банка". "Мы больше не присваиваем ККБ и "Халык Банку" кредитные рейтинги контрагентов выше уровня их собственной кредитоспособности (ранее рейтинг включал одну дополнительную ступень), что отражало потенциальную поддержку со стороны государства этих двух банковских групп", - поясняет S&P.

"В соответствии с нашей методологией ККБ и "Халык Банк" остаются системообразующими банками, связанными с государством. Недавно государство приобрело 21% акций "Халык Банка" и находится в процессе приобретения миноритарного пакета акций ККБ, не превышающего 25%. Мы считаем, что государство может и в дальнейшем принимать меры по поддержке ККБ и "Халык Банка", в том числе предоставлять дополнительное финансирование и взносы в капитал. Характеристики собственной кредитоспособности этих банков учитывают меры по их поддержке, которые уже были приняты к настоящему моменту", - информируют аналитики.

По их сведениям, "прогноз "Негативный" по рейтингам ККБ и "Халык Банка" отражает трудности, с которыми столкнутся эти банки при рефинансировании существующих обязательств, что необходимо для поддержания дальнейшего роста бизнеса". По мнению экспертов, качество активов этих банков будет ухудшаться и окажет негативное влияние на их капитализацию и финансовые показатели.

"В случае если показатели ухудшатся больше, чем ожидается, или если проблемы в экономике Казахстана обострятся до такой степени, что это окажет существенное негативное влияние на основные показатели банков, рейтинги ККБ, "Халык Банка" или обоих банков будут понижены", - предупреждает S&P.

"Потенциал повышения рейтингов в настоящее время невысок - по крайней мере, до тех пор, пока не улучшится ситуация на казахстанском рынке, что мы считаем маловероятным в ближайшее время. Значительное сокращение рыночных заимствований, снижение концентрации кредитного портфеля, сокращение кредитования в иностранной валюте, укрепление капитализации и улучшение качества активов, а также устойчиво-высокие финансовые показатели - вот факторы, которые обусловят повышение рейтингов одного из банков (или сразу двух), - в зависимости от того, как каждый из них будет действовать в условиях сложной операционной среды в Казахстане", - указывается в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?