17.12.2015, 14:05 5456

Странам ЕАЭС необходимо объединить таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

"Недобросовестный импортер может то, что есть в российском перечне, но чего нет в белорусском, провезти через Россию либо Казахстан".

Минск. 17 декабря. Kazakhstan Today - Страны ЕАЭС в среду на форуме в Минске обсудили необходимость объединения своих реестров интеллектуальной собственности, передает корреспондент агентства.

"Этот реестр у нас сейчас страновой, то есть во всех странах он разный. В Беларуси всего 250 объектов интеллектуальной собственности, в России - 2,5 или 3 тысячи, в Казахстане - порядка 500. Они где-то совпадают, а где-то нет. Недобросовестный импортер может то, что есть в российском перечне, но чего нет в белорусском, провезти через Россию либо Казахстан. Поэтому нужно этот список делать единым, наполнять единым содержанием, чтобы у таможенников на всех точках пересечения общей таможенной границы были одинаковые правила, как с этим работать и одинаковое наполнение реестра", - заявил член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

Главная задача форума - помочь странам ЕАЭС в ближайшее время унифицировать таможенные законодательства. Так можно будет успешно бороться с контрафактом. В этом помогут и специальные метки. Этот опыт переняли у Беларуси, где уже более 10 лет функционирует система штрихкодирования алкоголя и бытовой техники. Предполагается, что система заработает с 1 апреля 2016 года, сообщает телеканал "МИР 24".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?