13.10.2014, 12:11 7822

Странам ЕАЭС нужна коллективная промышленная политика - эксперт

"При всех успехах интеграции, успехах экономического развития стран (Евразийского союза) есть одно тотальное поражение, на которое хотел бы обратить внимание, - это примитивизация структуры экономик этих стран".

Москва. 13 сентября. Kazakhstan Today - Странам Евразийского экономического союза нужна коллективная промышленная политика, сформированная на основе тщательно отобранных приоритетов обрабатывающей промышленности.

"При всех успехах интеграции, успехах экономического развития стран (Евразийского союза) есть одно тотальное поражение, на которое хотел бы обратить внимание, - это примитивизация структуры экономик этих стран. Не случайно мы видим, что страны, имеющие топливно-сырьевые ресурсы, более или менее чувствуют себя на плаву. А другим приходится вести отчаянную борьбу за выживание", - заявил директор института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг 9 октября в ходе IХ международной экономической конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития, передает Kazakhstan Today.

Он отметил, что в последние годы советской власти была разработана комплексная программа научно-технического прогресса и сотрудничества в рамках социалистических стран. "Сегодня я не вижу никакой альтернативы, не то что бы второго издания такого проекта, а создания комплексной программы научно-технического прогресса на основе не директивного планирования, как было раньше, а на основе индикативного планирования, с ярко выраженной коллективной промышленной политикой. Мы говорим о том, что новые страны вступят к нам скоро, это все хорошо. Но нам нужно понять, что международное разделение труда в рамках нашего Евразийского союза предполагает тщательную оценку того потенциала, который есть, и формирование коллективной промышленной политики на основе тщательно отобранных приоритетов обрабатывающей промышленности", - подчеркнул эксперт.

По его словам, есть 3 критерия, необходимых для выработки такой политики.

"Первый критерий... предполагает кооперацию и специализацию на взаимовыгодной основе, и (необходимо) попытаться коллективно финансировать те проекты, реализация которых даст нам приблизиться к мировым стандартам хоть в каких-либо продуктах с высокой добавленной стоимостью", - сказал он.

Второй озвученный Р. Гринбергом критерий - "поддержка производств, которые обречены, и нет смысла их каким-то образом даже облагораживать. Это чисто социальные измерения экономической политики, и мы должны это делать".

"И третье, что нам необходимо, производства для защиты обороноспособности, независимо от критериев эффективности. Мне кажется, что научный совет банка (Евразийского банка развития) и институты могли бы взять на себя инициативу оценки аудита обрабатывающей промышленности в странах и мы могли бы задействовать потенциал активных кооперационных и специализационных связей в рамках постсоветского пространства", - предложил эксперт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?