05.04.2007, 18:29 1688

Строительство медеплавильного и электролизного заводов в ВКО планируется ускорить

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 5 апреля. Kazakhstan Today. Строительство акционерным обществом "Казцинк" медеплавильного и электролизного заводов в Восточно-Казахстанской области планируется ускорить. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщил директор Усть-Каменогорского металлургического комплекса АО "Казцинк" Хамит Жакупов.

Х. Жакупов отметил, что в ближайшие дни планируется подписание меморандума между городским акиматом и "Казцинком", согласно которому предполагается построить медеплавильный и электролизный заводы в более сжатые сроки. Он напомнил, что ранее планировалось завершить строительство предприятий за 3 года, однако теперь местные власти и "Казцинк" намерены реализовать проект за 1,5 - 2 года.

По словам Х. Жакупова, возведение медеплавильного завода позволит достичь двух стратегических целей, поставленных "Казцинком", - полного баланса горно-обогатительного и металлургического производств, а также повышения экологической безопасности. Он сообщил, что новое предприятие будет перерабатывать 294 тыс. тонн концентратов в год, а мощность завода составит 70 тыс. тонн катодной меди в год. Объем инвестиций в строительство медеплавильного завода запланирован на уровне 29 млрд тенге ($231,4 млн).

Х. Жакупов также напомнил, что для строительства медеплавильного завода выбрана современная экологически чистая технология "Isasmelt" (Xstrata Technology, Австралия). В числе ее преимуществ - совмещение нескольких технологических операций в одной установке; абсолютная герметичность агрегатов, обеспечивающая отсутствие выбросов пыли и газа; образование в печах малых объемов газов с концентрацией оксида серы, позволяющее провести полную утилизацию; высокая степень энергосбережения и гибкость в управлении рабочими режимами при полной автоматизации.

При строительстве электролизного завода будет использована технология "Isaprocess" (Xstrata Technology, Австралия). "Совершенствование очистки производственных растворов и сточных вод и сокращение выбросов газов в атмосферу позволят добиться экологической безопасности эксплуатации завода", - пояснил Х. Жакупов. "Данные меры помогут нам добиться принципиального снижения объемов выбросов оксида серы", - добавил он.

Предполагается, что с сооружением медеплавильного и электролизного заводов на одной площадке со свинцовым и цинковым производством образуется комплекс металлургических агрегатов. "Реализация задуманных проектов позволяет достичь полного и комплексного извлечения максимального количества полезных компонентов в продукцию высокой товарной готовности", - подчеркнул Х. Жакупов.

Однако директор УК МК "Казцинк" не сообщил о предполагаемых сроках начала строительных работ.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?