10.12.2009, 17:16 661

Структурные проблемы препятствуют восстановлению казахстанского банковского сектора - S&P

Москва. 10 декабря. Kazakhstan Today - Standard & Poor's считает, что в ближайшие два года банковский сектор Казахстана будет подвергаться рискам, связанным с качеством активов и рефинансированием, передает агентство со ссылкой на сообщение Standard & Poor's.

Даже если условия улучшатся, а экономический рост возобновится, банки, по мнению Standard & Poor's, не смогут быстро справиться с проблемами, вызванными их агрессивной экспансией на рынке кредитования в недавнем прошлом.

"Мы считаем, что для рекапитализации банков, находящихся в дефолте, и компенсации отрицательного капитала (по состоянию на 1 октября 2009 года) требуется как минимум $16 млрд. Кроме того, если эти банки продолжат функционировать и сохранят свой бизнес, то потребуются дополнительные средства для приведения их капитала в соответствие с нормативами достаточности", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Михаил Никитин.

Мы считаем, что за последние несколько месяцев казахстанские банки предприняли значительные усилия по формированию резервов (особенно в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета), что должно было повысить их способность абсорбировать убытки по проблемным ссудам. Однако возможности дальнейшего существенного увеличения резервов у большинства из них, с нашей точки зрения, практически исчерпаны из-за снижения доходов и капитализации.

"Результаты нашего анализа говорят о том, что некоторым банкам было бы целесообразно увеличить свою капитализацию, чтобы справиться с нынешними трудностями. Мы и до кризиса считали, что казахстанская банковская система в значительной степени недокапитализирована, а сейчас, в период рецессии, эта проблема стала очевидной", - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

По данным рейтингового агентства, для большинства казахстанских банков перспективы, источники, а также сроки рекапитализации весьма неопределенны. Мы полагаем, что желание и способность действующих акционеров и потенциальных инвесторов вливать капитал в казахстанские банки ограничиваются тем, что сами они испытывают трудности, вызванные кризисом. Следует сказать и о низкой рентабельности казахстанских банков и, соответственно, недостаточной способности генерировать капитал за счет получаемой прибыли. До сих пор помощь на увеличение капитала от казахстанского правительства получали лишь четыре крупнейших системообразующих банка, причем эта помощь была недостаточной для покрытия их потерь по ссудам.

Кроме того, сегодня Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's опубликовала допущения, применяемые при стресс-тестировании кредитоспособности финансовых организаций РК.

Базовый сценарий S&P предполагает, что совокупные потери по ссудам, выданным банками Казахстана нефинансовым частным организациям в 2009 - 2011 годы, составят 24% общего объема этих кредитов.

"Согласно нашему неблагоприятному сценарию, этот показатель составит 42%. Предполагается, что для банков, избежавших дефолта, уровни потерь в рамках указанных сценариев будут ниже - соответственно 15 и 32%", - отмечает рейтинговое агентство.

"Мы будет рассматривать кредитные рейтинги казахстанских банков в свете указанных допущений, лежащих в основе нашего сценария", - отметил М. Никитин.

По данным S&P, допущения применяются в отношении банковского сектора Казахстана в целом. В каждом конкретном случае мы используем индивидуальные исходные допущения, касающиеся ссудной задолженности и других активов данного банка. Применение системных допущений к конкретным рейтингуемым банкам может отличаться от подхода к системе в целом ввиду различий в структуре портфелей и степени концентрации бизнеса на отдельных клиентах или группах клиентов. У многих казахстанских банков портфели корпоративных кредитов отличаются высокой концентрацией на отдельных заемщиках и отраслях, что может привести к существенному различию между банками. Мы ожидаем, что основную часть оценочного объема валовых проблемных активов (ВПА) казахстанской банковской системы составят реструктурированные кредиты, предоставленные главным образом корпоративным заемщикам.

"По нашим оценкам, к концу 2009 года проблемные ссуды превысят 50% от общего объема кредитов банковской системы в целом, но достигнут лишь 40% для банков, избежавших дефолта", - сказала Е. Трофимова.

"Мы определяем ВПА как совокупный объем проблемных ссуд (с просрочкой более чем на 30 дней, включая кредиты с отдельными пропущенными платежами и кредиты аффилированным организациям проблемных заемщиков), реструктурированных ссуд и предметов залога, на которые обращено взыскание, накопленный за весь период рецессии", - поясняет S&P.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?