04.05.2012, 10:10 5520

Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10 - 12 лет

"Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же как это было сделано в Европе. Когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. И французский франк, и голландский гульден, и австрийский шиллинг - все были привязаны к немецкой марке".

Алматы. 4 мая. Kazakhstan Today - Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10-12 лет, считает глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, передает Kazakhstan Today.

По мнению Г. Марченко, 10-12 лет - это реальные сроки для ввода единой валюты. "Реальные, если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги", - заявил он в интервью "Российской газете".

"Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же как это было сделано в Европе. Когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. И французский франк, и голландский гульден, и австрийский шиллинг - все были привязаны к немецкой марке. Но именно для того, чтобы реализовать идею единой Европы, немецкую марку в качестве общей для всех валюты решили не использовать: придумали совершенно новые деньги", - сказал он.

Что касается названия новой валюты, то оно, по словам Г. Марченко, может быть каким угодно. "Что политики придумают, то и будем использовать. Можно назвать, к примеру, нанорубль. Кстати, "нан" по-казахски - хлеб. Получится и нашим, и вашим. Еще можно ё-рубль - у вас же сейчас это в ходу. Хотя такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может", - отметил он.

Г. Марченко в своем интервью также отметил, что при создании Евразийского союза следует учесть ошибки Евросоюза. "Любое расширение рынка или устранение границ между странами и регионами приводит к снижению транзакционных издержек. В результате мы все как потребители выигрываем. Плюс расширение конкуренции: появляются новые продукты, качество улучшается. Что касается нас, то мы можем извлечь для себя урок из ошибок, которые сделал Евросоюз", - сказал он.

По его мнению, "в Таможенном союзе может быть сколько угодно стран", но все они должны соответствовать установленным критериям.

Г. Марченко также отметил, что странам ТС предстоит решить расхождения в денежно-кредитной политике. "В России и Казахстане практически одинаковый уровень инфляции, но у нас ставка рефинансирования 6,5% годовых, а у вас - 8. Банк России во время кризиса выдавал банкам беззалоговые кредиты, а мы - нет. По надзору тоже разные подходы. Если бы у вас действовали наши стандарты, то в России была бы сейчас не тысяча банков, а 200. В Казахстане, чтобы открыть сейчас новый банк, нужно $70 млн. В России этот порог в несколько раз ниже. Так что нужно время, чтобы постепенно выработать правила игры, которыми бы руководствовались все страны - участницы Таможенного союза, сколько бы их ни было", - пояснил он.

"К 2020 году у нас будет единый финансовый рынок. К этому времени и курсовая, и денежно-кредитная, и надзорная политики должны быть приблизительно одинаковыми. Иначе ничего не получится. Если в какой-то стране регулирование будет более либеральным, а рынок при этом общий, то все будут регистрироваться именно в этой стране. Получится офшорная зона внутри единого Таможенного пространства. Это никому не нужно", - подчеркнул глава Нацбанка.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?