Третья волна кризиса повлечет за собой новые дефолты - газета
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Кризис существенно "почистил" рынок от слабых компаний - они уже допустили дефолт. Новых претендентов, казалось, быть не должно. Но, несмотря на относительно спокойную обстановку сейчас, мы все же ожидаем наступления третьей волны кризиса. Об этом сообщил вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк, передает корреспондент агентства со ссылкой на газету "Бизнес и Власть" ("&").
По данным А. Цалюка, не исключено, что третья волна кризиса повлечет за собой новые дефолты. "Сейчас весь рынок пристально наблюдает за состоянием ссудных портфелей банков, падение качества которых, к сожалению, имеет место быть, в том числе и под влиянием проведенной девальвации. Существуют и риски, с БТА и "Альянс Банком", так как их состояние отражается на всей банковской системе. Если ситуация в этих фининститутах будет ухудшаться, соответственно, снова может начаться отток депозитов", - отмечает он.
Впрочем, согласно официальной статистике, на данный момент наблюдается небольшой приток вкладов в банки, однако ситуация не урегулирована до конца, поэтому все зависит от того, как она разрешится, считает вице-президент Казахстанской фондовой биржи.
По его мнению, "к осени мы получим как бы новый срез ситуации с состоянием кредитных портфелей банков. Если данные окажутся значительно хуже, чем сегодня, это не будет способствовать расшивке неплатежей в корпоративном секторе, что приведет к новым дефолтам. С другой стороны, последствия антикризисных мер правительства тоже будут видны осенью, и действие данного фактора способно смягчить негатив. Здесь предпринято много, и будут еще вкачиваться серьезные деньги. Поэтому нынешнее затишье будет продолжаться и ситуация может выровняться", - полагает он.
"Я не могу дать точный прогноз, но не исключаю возможности того, что дефолты будут допускать более крупные игроки, нежели до сегодняшнего дня", - отметил А. Цалюк. Эксперт пояснил, что "в настоящий момент уровень ликвидности этих компаний позволяет им справляться с платежами. Однако не секрет, что у некоторых компаний на счетах проблемных банков находятся значительные объемы денег. Эти средства они, по сути, вытащить оттуда не могут. Или могут, но для банков это будет очень плохо. Поэтому такие компании ищут альтернативные схемы финансирования. Насколько эти схемы окажутся эффективными, покажет время. Но в любом случае они дополнительно нагружают рынок спросом на деньги, что осложняет и без того сложную общую ситуацию", - отметил он.
При этом вице-президент Казахстанской фондовой биржи считает, что сейчас вопрос о том, будут ли еще дефолты, не является главным. "Такого количества неплатежей уже не будет. Более актуальным является вопрос о том, сколько технических дефолтов трансформируются в окончательные, по сути, в банкротство. И такие будут. Но, по моей оценке, это максимум 10% от общего количества компаний, допустивших сегодня технический дефолт", - заявил эксперт.
Как отмечает "&" со ссылкой на А. Цалюка, было бы глупо думать, что такой мощный кризис, который многие уже называют системным, не вызовет банкротств в Казахстане. "Если в развитых экономиках огромные финансовые институты и корпорации признают себя банкротами, то что говорить о нас. Так что надо этого ждать и спокойно к этому относиться. Я не прогнозирую апокалипсиса - игроков, которые будут вынуждены уйти с рынка, будет немного. Это тот самый оздоравливающий фактор, о котором во время кризиса много говорят. Должны уйти слабые или не рассчитавшие свои риски", - заявил он.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.