19.11.2008, 15:21 548

Узбекистан вернул Таджикистану 60% энергетического долга страны

Согласно двустороннему межправительственному соглашению о перетоках электроэнергии, Узбекистан в зимний период поставляет в Таджикистан около 600 млн кВт-ч электроэнергии, получая взамен летом 900 млн кВт-ч таджикского электричества.

Душанбе. 19 ноября. "Казахстан Сегодня" - Узбекистан вернул Таджикистану 60% энергетического долга страны, оставшегося с прошлого зимнего периода, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".

Как пояснили в энергохолдинге "Барки точик", Узбекистан возвращает Таджикистану долг в размере 100 млн кВт-ч.

Напомним, что согласно двустороннему межправительственному соглашению о перетоках электроэнергии, Узбекистан в зимний период поставляет в Таджикистан около 600 млн кВт-ч электроэнергии, получая взамен летом 900 млн кВт-ч таджикского электричества.

"В мае текущего года мы отказались от перетока узбекской электроэнергии, а уже в начале июня начали сами возвращать энергодолг. Таким образом, Узбекистан остался должен нам около 100 млн кВт-ч, которые в данный момент и возвращаются Таджикистану", - сообщили в "Барки точик". По данным энергохолдинга, ежесуточно в Таджикистан поступает порядка 1-2 млн кВт-ч электроэнергии из Узбекистана.

По информации источника в "Барки точик", как только соседняя страна вернет оставшийся объем электроэнергии, контракт будет завершен. "В ходе следующего заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии, которая состоится до конца текущего года, будет подписан новый контракт на поставку энергии, уже на будущий год", - отметил источник.

В то же время, по сведениям энергохолдинга, ежесуточно в страну поступает порядка 8 млн кВт-ч туркменской электроэнергии. Кроме того, ежедневная выработка электроэнергии внутри страны составляет порядка 40 млн кВт-ч.

"Последняя волна засух в регионе обострила проблемы, связанные с низким уровнем воды в водохранилищах гидроэлектростанций, которые генерируют основной объем электроэнергии, потребляемый в Таджикистане и Кыргызской Республике", - напоминает "Азия-Плюс".

Как сообщалось ранее, уровень воды в Токтогульском (Кыргызская Республика) и Нурекском (Таджикистан) водохранилищах оставался намного ниже исторически низких уровней в течение всего 2008 года. Уровни воды в бассейне реки Сырдарьи особенно низкие, что негативно сказывается на уровнях воды в Шардаринском (Казахстан) и Кайракумском (Таджикистан) водохранилищах, а также в Токтогульском водохранилище.

Подобная ситуация привела к сокращению объемов выработки электроэнергии и промышленного производства в текущем году, особенно в Таджикистане, где эти показатели в течение первых трех кварталов снизились на 13% и 2,5% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным ООН, несмотря на усилия по сокращению и рационализации спроса на электроэнергию, существуют реальные угрозы того, что уровни воды в Токтогульском и Нурекском водохранилищах могут упасть до своих "мертвых уровней" еще до окончания зимы, что скажется на энергообеспечении Кыргызстана и Таджикистана, сообщает "Азия-Плюс".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?