13.11.2008, 18:28 346

В 2009 году ожидается серьезная глобальная рецессия - Fitch

По информации Fitch, агрегированный показатель роста ВВП в этих странах, как ожидается, будет отрицательным на уровне - 0,8% в 2009 году в сравнении с оценочным показателем в 1,1% за 2008 год. Ожидается, что сочетание более сложной ситуации с кредитными ресурсами, сокращения потребительских расходов и снижения корпоративных инвестиций приведет к нехарактерному синхронизированному спаду в странах с развитой экономикой.

Лондон. 13 ноября. "Казахстан Сегодня" - В новом отчете "Глобальный экономический прогноз" (Global Economic Outlook) Fitch Ratings прогнозирует, что крупнейшие страны мира с развитой экономикой - США, Великобритания, страны еврозоны и Япония - в следующем году испытают самый резким спад ВВП со времен Второй мировой войны, передает агентство со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.

По информации Fitch, агрегированный показатель роста ВВП в этих странах, как ожидается, будет отрицательным на уровне - 0,8% в 2009 году в сравнении с оценочным показателем в 1,1% за 2008 год. Ожидается, что сочетание более сложной ситуации с кредитными ресурсами, сокращения потребительских расходов и снижения корпоративных инвестиций приведет к нехарактерному синхронизированному спаду в странах с развитой экономикой.

"Рост мирового ВВП в следующем году составит лишь 1% (что представляет собой самые медленные темпы роста с начала 1990-х годов), в то время как средний показатель за последние пять лет равен 3,5%. Сочетание рецессии в странах с развитой экономикой, более низких цен на сырьевые товары и сокращения притока международного капитала приведет к резкому замедлению роста на развивающихся рынках, хотя большинство из них избегут явной рецессии", - отмечает рейтинговое агентство.

Быстрое усиление глобального кредитного кризиса в течение последних двух месяцев и более явные свидетельства снижения расходов домохозяйств, сокращение инвестиционных намерений компаний и падение роста мировой торговли объясняют резкое ухудшение ожиданий относительно предыдущего глобального экономического прогноза Fitch, опубликованного 4 июля 2008 года. Эти факторы значительно перевешивают преимущества в плане роста доходов в странах с развитой экономикой в результате снижения цен на сырьевые товары.

"Рецессия, обусловленная сокращением предложения кредитных ресурсов, является "неизученной территорией" мировой экономики, и имеется немного исторических параллелей, с помощью которых можно было бы судить о ее возможной глубине или длительности. В то же время активное увеличение предоставления ликвидности центральными банками с начала сентября в сочетании с крупными государственными вливаниями в банковские системы США и Европы позволят уйти от наиболее пессимистичного сценария широкой дефляции. Тем не менее в настоящее время происходит процесс сокращения заимствований домохозяйствами и компаниями, и это будет сказываться на уровне расходов в течение некоторого времени. Снижение цен активов, рост безработицы и неопределенность относительно занятости приведут к повышению желаемых уровней сбережений домохозяйств, в то время как увеличение стоимости и уменьшение доступности кредитов для домохозяйств обусловит дальнейшую и более быструю корректировку", - говорится в тексте.

Также вероятно резкое сокращение инвестиций в бизнес (в соответствии с их в значительной мере процикличным характером), поскольку компании ожидают слабый конечный спрос и сталкиваются со сложными условиями привлечения заимствований.

Как сообщает Fitch Ratings, недавнее распространение кредитного кризиса на развивающиеся рынки ухудшает перспективы тех компаний в странах с развитой экономикой, которые пересмотрели стратегии продаж в пользу развивающихся рынков в условиях сокращения потребительских расходов в США. Данный фактор также будет сказываться на инвестициях. В частности, все более вероятные перспективы резкого сокращения темпов экономического роста в Восточной Европе скажутся на росте экспорта из Германии, который является основой ее недавнего экономического оживления.

Fitch также прогнозирует замедление роста в Китае до немногим более 7% в 2009 году - самые низкие темпы почти за два десятилетия. В то же время агентство ожидает, что рост в Бразилии, России, Индии и Китае в целом составит 5,7%, отражая гибкость политики, сильные внешние финансовые позиции и структурные факторы.

Снижение инфляционного давления со стороны рынков сырьевых товаров является положительной новостью. Это позволит Европейскому центральному банку и Банку Англии обеспечить быстрое снижение процентных ставок, что облегчит процесс сокращения левереджа и будет способствовать прибыльности банков. Одновременно налогово-бюджетная политика также сгладит воздействие негативных потрясений на рост, по мере того как государства будут поглощать растущую долю глобальной ликвидности посредством более высоких заимствований и вливать ее обратно в экономику за счет сокращения налогов или увеличения расходов.

Меры, предпринимаемые в рамках макроэкономической политики, наряду с увеличением реальных доходов в результате снижения цен на сырьевые товары, являются важным фактором ожиданий экономического оживления в 2010 году. При этом темпы роста будут существенно ниже, чем наблюдавшиеся в последние пять лет, когда имело место изобилие кредитных ресурсов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?