03.03.2010, 18:43 1365

В 2010 году Туркменистан ожидает повышение притока иностранных инвестиций на 46%

Алматы. 3 марта. Kazakhstan Today - Туркменистан, крупнейший производитель природного газа в Средней Азии, заявил во вторник, что в нынешнем году иностранные инвестиции в энергетический сектор, обслуживаемый совместными предприятиями, возрастут на 46%, сообщает агентство со ссылкой на агентство Reuters.

Партнерами Туркменистана в этой сфере являются лондонская компания Dragon Oil и китайская государственная компания CNPC.

Председатель государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Ягшигельды Какаев сообщил, что инвестиции на совместных предприятия возрастут до $4,1 млрд в этом году с $2,8 млрд в 2009 году.

"Туркменистан заинтересован в значительных инвестициях в стратегические секторы... от разведки до доставки", - заявил Я. Какаев на британо-туркменском бизнес-форуме.

Аналитики говорят, что приток иностранных инвестиций в Туркменистан ограничен по той причине, что правительство страны предлагает иностранным компаниям лишь рискованные шельфовые месторождения, сохраняя свои права на разработку более прибыльных блоков на суше.

Энергетический сектор Туркменистана оказался под ударом в прошлом году, когда ключевой покупатель газа - Россия - прекратила импорт сырья более чем на полгода, добиваясь понижения закупочных цен.

Напомним, что в апреле прошлого года, после взрыва на магистральном трубопроводе, Россия прекратила импорт, возобновив его лишь в начале текущего года. Согласно новому соглашению, объемы поставок газа составят около 30 млрд кубометров топлива в год, тогда как ранее Россия закупала 50 млрд кубометров.

В конце прошлого года начал функционировать трубопровод Туркменистан - Китай, по которому в этом году будет поставлено около 13 млрд кубометров газа, на проектную мощность в 40 млрд кубометров трубопровод должен выйти к 2013 году. К этому моменту Туркменистан будет поставлять примерно 30 млрд кубометров (между CNPC и "Туркменгазом" заключен контракт на поставку газа в КНР сроком на 30 лет начиная с 2009 года), еще 10 млрд кубометров будут давать Узбекистан и Казахстан.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?