27.02.2014, 13:33 43914

В 2013 году выручка Kazakhmys снизилась на 7,6%

Астана. 27 февраля. Kazakhstan Today - Выручка Kazakhmys в 2013 году снизилась на 7,6%, до $3,099 млрд, передает Kazakhstan Today.

"EBITDA Группы за отчетный период составил $1,15 млрд. Снижение обусловлено низкими ценами на металлы, сокращением объемов реализации и увеличением затрат", - сообщили в пресс-службе компании.

Доходы от реализации снизились на 7,6%, с $3,353 млрд до $3,099 млрд.

"Во второй половине 2013 года Группа предприняла ряд мер по снижению операционных расходов, что привело к повышению эффективности и экономии по итогам года в размере $60 млн. Таким образом, удалось добиться снижения общей себестоимости производства меди по сравнению с показателями прошлого года до 328 центов США за фунт", - сообщили в пресс-службе.

Совет Директоров рекомендует отказаться от выплаты финальных дивидендов. Всего с момента листинга Группа Казахмыс выплатила акционерам $2,09 млрд.

Чистая задолженность группы по состоянию на 31 декабря 2013 года составила $771 млн. При этом в балансе не в полном объеме отражены средства от продажи непрофильных активов - доли в Экибастузской ГРЭС-1. Завершение этих сделок принесет $2,18 млрд и позволит сконцентрироваться на медном производстве и проектах роста - Бозшаколе и Актогае.

В декабре 2013 года Группа сообщила о назначении Non Ferrous China второй основной подрядной организацией для разработки Бозшаколя. В связи с этим ожидается увеличение общей стоимости проекта приблизительно на $350 млн. Привлечение второго подрядчика станет дополнительной гарантией начала добычи на месторождении в ранее запланированный срок - переработка первой руды на Бозшаколе планируется в 2015 году.

Между тем, на Актогае планируется заменить одного основного подрядчика на несколько подрядов меньшего объема. Это скорректирует стоимость проекта, о чем будет объявлено отдельно по завершении тендерных процедур. Завод мокрого выщелачивания и электролиза для производства меди из окисленной руды планируется запустить на месторождении, согласно графику в 2015 году. Завершение строительства фабрики по переработке сульфидной руды отодвигается на 2017 год с целью более планомерного распределения финансовой нагрузки.

Третьим крупным проектом роста Группы станет медное месторождение Коксай в Алматинской области, рядом с существующей развитой инфраструктурой. Запасы месторождения оцениваются в 3,4 млн тонн меди при среднем содержании меди в руде 0,48%. Кроме того, в руде содержится серебро и золото. Совет Директоров компании одобрил покупку месторождения за $260 млн, выплата $65 млн из которых отложена на более поздний срок. Основные инвестиции в разработку проекта предусмотрены только после начала промышленной добычи на Бозшаколе.

Капитальные расходы на поддержание производства в подразделении Kazakhmys Mining в 2013 году составили $422 млн (в сравнении с $603 млн в 2012 году). В текущем году на эти цели планируется выделить порядка $350-450 млн. В целом капитальные расходы в 2014 году ожидаются на уровне $2 млрд, из которых до $1,6 млрд - затраты на развитие проектов роста ($750-950 млн - на развитие Бозшаколя, $450-650 млн - на развитие Актогая и $10 млн - на развитие Коксая).

Генеральный управляющий директор Kazakhmys PLC Олег Новачук прокомментировал: "2013 год стал для Казахмыса годом существенных изменений. Мы сократили количество непрофильных активов, что позволяет сосредоточиться на медном производстве и развитии проектов роста. Пристальный операционный контроль позволил нам улучшить показатели по объему производства, продажам и расходам, что положительно отразилось на денежном потоке, и это остается приоритетным направлением на текущий год. Компания продолжит курс на повышение эффективности, мы будем совершенствоваться, в том числе путем реструктуризации активов. Эти шаги, в свою очередь, позволят создать более прибыльную компанию, нацеленную на развитие масштабных низкозатратных производств карьерного типа".

Казахмыс - ведущая международная группа по добыче и переработке природных ресурсов, владеющая значительными активами в области производства меди, золота, цинка, серебра и электроэнергии.

Казахмыс, крупнейший производитель меди в Казахстане и один из лидирующих в мире, владеет 16 действующими рудниками, восемью горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами, один из которых находится на реконструкции. Производство меди полностью интегрированное, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в виде катодной меди и медной катанки. В 2013 году из собственной руды было произведено 294 тыс. тонн катодной меди. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.

Подразделение Kazakhmys Mining производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. В 2013 году им произведено 134 тыс. тонн цинка в концентрате. Группа является одним из десяти крупнейших производителей серебра в мире - в 2013 году произведено 14 млн унций серебра.

Kazakhmys Power располагает внутренними электростанциями, которые обеспечивают подразделение Kazakhmys Mining электроэнергией, а также осуществляют продажу третьим сторонам. Чистая выработка электроэнергии на внутренних электростанциях составила в 2013 году 5 723 ГВт.

Группа Казахмыс котируется на Лондонской фондовой бирже, а также на Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В 2013 году доходы Группы от продолжающейся деятельности составили $3,1 млрд при показателе EBITDA Группы в $1,1 млрд. В Группе работает около 56 000 человек, главным образом казахстанских граждан. Стратегической целью Казахмыса является оптимизация производственных активов, реализация проектов по расширению производства и участие в расширении возможностей разработки значительных природных ресурсов Центральной Азии.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?