03.02.2017, 20:03 8547

В Акмолинской области подсобные хозяйства объединяются в сельхозкооперативы

Сельхозкооперация - это одна из приоритетных отраслей Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.
Кокшетау. 3 февраля. Kazakhstan Today - В Акмолинской области подсобные хозяйства объединяются в сельхозкооперативы, сообщил в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасым Иткусов.

По его словам, сельхозкооперация - это одна из приоритетных отраслей Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, передает Kazakhstan Today.

В Акмолинской области уже есть положительные примеры сельхозобъединений в отрасли развития племенного животноводства. По данным прошлого года их насчитывается 185 с количеством участников 16 тысяч подсобных хозяйств. В 2016 году они получили государственную поддержку на сумму 800 млн тенге.

Новая программа продолжит субсидирование кооперативов на всей территории страны и позволит привлечь в село около 300 млрд тенге выручки за сельхозпродукцию", - сказал в ходе брифинга эксперт департамента финансового обеспечения Министерства сельского хозяйства РК Аскар Шайкин.


Кооперативы будут создаваться по следующим основным направлениям: сбор молока, мяса, фруктов и овощей. Особенностью станет то, что расчет будет производиться напрямую с производителем - членом кооператива, а субсидии будет получать кооператив. Сельхозобъединениям также будут оказываться услуги по ветеринарии, осеменению, кормозаготовке, агрохимии, логистике. Такие меры позволят повысить загруженность предприятий по переработке на 30%, снизить торговую наценку между производителем и конечным потребителем на 15-20%.

По словам эксперта, всего за пять лет программы в масштабах республики планируется вовлечь более 500 тысяч личных подсобных хозяйств в сельхозкооперацию.

Что касается Акмолинской области, то в течение 2017 года в регионе создадут еще 18 сельхозкооперативов, 180 откормочных площадок, 18 молокоприемных пунктов.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости Китая

    Ваше мнение

    Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?