27.02.2024, 17:52 96206
В Ассоциации сахарной промышленности заявили о необходимости модернизации заводов
В правительстве приняли решение доработать комплексный план по развитию сахарной отрасли
Астана. 27 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На 2024 год поставлена задача увеличить посевные площади под сахарную свеклу и засеять 25 тыс. га. Но для своевременной переработки полученного урожая без потерь необходима модернизация отечественных сахарных заводов из-за высокого износа оборудования. Об этом было сказано на совещании в правительстве по вопросам развития сахарной отрасли Казахстана.
На сегодня работа заводов на тростниковом сырце малоэффективна. Единственная альтернатива - выращивать свеклу в достаточном объеме. Для этого нужно максимально засеивать орошаемые земли. Но заводы должны эти объемы переработать. Исходя из их мощностей надо доработать комплексный план по развитию сахарной отрасли. И должна быть синергия между заводами и фермерами, чтобы условия взаимодействия устраивали обе стороны", - подчеркнул заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.
По словам президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой, казахстанские сахарные заводы слишком старые. Самому первому объекту уже 90 лет, "Аксу кант", построенный в 1967 году, не газифицирован. Это все увеличивает стоимость продукта.
Нужно увеличивать объемы свеклы и модернизировать наши заводы. Мы готовы сотрудничать. Нам также нужно, чтобы заводы могли участвовать в госзакупках сахара. Сейчас это невозможно, в основном из-за высокой цены", - заявила глава ассоциации.
По итогам совещания было решено рассмотреть возможность выделения орошаемых земель заводам для выращивания сахарной свеклы, а также доработать комплексный план по развитию отрасли, чтобы поддержать заводы по озвученным проблемам.
новости по теме
02.04.2025, 14:06 8346
Налог на Google: иностранные интернет-платформы заплатили в бюджет Казахстана более 83 млрд тенге
Астана. 2 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - С момента введения в 2022 году так называемого налога на Google иностранные интернет-компании заплатили в бюджет Казахстана более 83 млрд тенге, сообщили в Комитете государственных доходов Казахстана.
Как рассказали в КГД, введенный а 2022 году так называемый налог на Google обеспечивает конкурентные условия для международных компаний, оказывающих цифровые услуги казахстанским потребителям, и способствует увеличению поступлений в бюджет.
Отмечается, что с момента внедрения налога зарегистрировано 105 иностранных компаний. Среди них: Twitch Interactive, Inc. - крупнейшая стриминговая платформа, популярная среди казахстанских геймеров и блогеров. Take-Two Interactive Software, Inc. - один из мировых лидеров в индустрии видеоигр, известный франшизами Grand Theft Auto, Red Dead Redemption, NBA 2K и другими популярными проектами. InGroup International LLC (INCruises) - международная туристическая компания, предлагающая круизные путешествия по системе членства. 1688.com PTE. LTD. - один из крупнейших B2B-маркетплейсов, принадлежащий группе Alibaba, который соединяет производителей с бизнесами по всему миру.
С момента введения налога на цифровые услуги в бюджет Казахстана поступило более 83 млрд тенге. Эти показатели отражают эффективное налоговое администрирование и стабильный рост цифровой экономики страны", - добавили в комитете.
Комитет государственных доходов продолжает совершенствовать механизмы налогового регулирования и взаимодействия с международными цифровыми платформами, обеспечивая прозрачность, справедливое налогообложение и соблюдение законодательства.
02.04.2025, 12:05 12116
Информацию о продаже доли АНПЗ российской "Татнефти" опровергли в Минэнерго
Фото: kmg.kz
Астана. 2 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Вопрос о продаже доли Атырауского нефтеперерабатывающего завода не рассматривается, заявили в Министерстве энергетики РК.
В ведомстве уточнили, что представители ПАО "Татнефть" взаимодействовали с Атырауским НПЗ в рамках обмена производственным опытом.
Обмен опытом между компаниями нефтеперерабатывающей отрасли, и не только, является стандартным и распространенным процессом для улучшения показателей производства НПЗ", - подчеркнули в Минэнерго.
Ранее глава Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров озвучил информацию, что долю в Атырауском и Павлодарском нефтеперерабатывающих заводах могут предложить иностранным инвесторам.
Позже в АЗРК заявили, что в правительстве было предварительное обсуждение этого вопроса и стороны согласились с предложением о передаче 50% доли госучастия инвесторам. В пример в АЗРК привели успешную работу Шымкентского НПЗ, где 50% доли принадлежит частнику.
Возможную приватизацию также прокомментировали в АО "НК "КазМунайГаз". Там заявили, что в качестве инвесторов рассматриваются различные компании из дальнего и ближнего зарубежья, включая ПАО "Татнефть".
02.04.2025, 11:35 11981
Карагандинские геологи открыли месторождение редкоземельных элементов
Выявлено несколько перспективных площадей с крупными ресурсами редкоземельных металлов
Караганда. 2 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Карагандинские геологи открыли месторождение редкоземельных элементов, которые суммарно составляют порядка миллиона тонн, сообщает Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан.
После анализа всех имеющихся материалов была выделена и предварительно оценена весьма обширная прогнозная площадь Жаңа Қазақстан (...) Общие прогнозные ресурсы редкоземельных металлов площади до глубины 300 метров составляют свыше 20 млн тонн", - проинформировали в ведомстве.
Уточняется, что руководство ТОО "Центргеолсъемка" выполнило значительную часть количественных определений редкоземельных элементов за счет собственных средств, что позволило предварительно оценить запасы.
Ранее сообщалось, что в Жамбылской области планируют запуск месторождения газа на территории леса.
01.04.2025, 15:50 50211
Отгрузка казахстанской нефти через КТК осуществляется в штатном режиме - Минэнерго
Фото: КТК
Астана. 1 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Отгрузка казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум осуществляется в штатном режиме, сообщает Министерство энергетики РК.
На текущий момент ограничений на прием казахстанской нефти в систему Каспийского трубопроводного консорциума нет. Отгрузка осуществляется в штатном режиме согласно графику через выносное причальное устройство ВПУ-3, которое находится в работе", - заверили в ведомстве.
Подчеркивается, что Министерство энергетики РК держит этот вопрос на контроле и находится в постоянном взаимодействии со всеми вовлеченными сторонами для обеспечения бесперебойной транспортировки казахстанской нефти на экспорт.
Ранее Каспийский трубопроводный консорциум сообщил о временном выводе из эксплуатации ВПУ-1 и ВПУ-2.
01.04.2025, 14:41 53451
Казахстан стремится занять позицию ведущего торгового и логистического хаба Евразии - Токаев
Фото: t.me/PR_KTZh
Астана. 1 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе в казахско-словенского бизнес-форума заявил, что благодаря своему стратегическому расположению Казахстан стремится занять позицию ведущего торгового и логистического хаба Евразии, сообщает Акорда.
Наша страна может предоставить прямой доступ к рынку с более чем 1,5 млрд потребителей в рамках Евразийского экономического союза, Центральной Азии и Китая. Объем грузоперевозок через Казахстан в прошлом году достиг рекордных 514 млрд тонно-километров. В настоящее время наша страна обеспечивает 90% сухопутной торговли между Европой и Китаем. Мы активно развиваем крупные международные транзитные артерии, такие как Средний коридор и Север - Юг. Наши порты Актау и Курык играют важную роль в транзите через Каспийское море. Объем перевозимых через них грузов достиг рекордных показателей в 4,5 млн тонн в прошлом году. Для укрепления транспортных связей и расширения торговли мы нацелены на обмен опытом и углубление партнерства с портом Копер (крупнейшим портом Словении)", - заявил глава Казахстана.
Перспективным направлением двусторонних отношений Токаев назвал промышленное и энергетическое сотрудничество. По словам президента, почти 70% казахстанской нефти экспортируется в страны Европейского союза. Разведанные запасы природного газа достигают 3 трлн кубометров, а по залежам угля, составляющим 34 млрд тонн, наша страна входит в десятку мировых лидеров.
Сегодня Казахстан добывает 19 из 34 редкоземельных элементов, критически важных для экономики ЕС, и активно сотрудничает с ведущими мировыми компаниями, чтобы раскрыть потенциал сектора по прагматичной формуле: инвестиции и технологии в обмен на сырье. Все больше крупных международных компаний инвестируют в "зеленую" энергетику Казахстана, среди них французская Total, итальянская Eni, эмиратская Masdar и немецко-шведская Svevind Energy Group. Ведущие словенские компании, такие как Iskra и Gorenje, уже успешно работают на нашем рынке", - подчеркнул он.
Глава государства отметил, что Казахстан уделяет приоритетное внимание развитию сельского хозяйства, рассматривая его как ключевой инструмент решения глобальных проблем продовольственной безопасности. Сегодня отечественная сельскохозяйственная продукция поставляется более чем в 70 стран мира.
Также Касым-Жомарт Токаев заявил о планах преобразовать отечественный агропромышленный комплекс в высокотехнологичный сектор и призвал словенских партнеров к реализации совместных инвестиционных проектов.
По мнению президента, взаимодействие Казахстана с ведущими словенскими компаниями, такими как Krka и Lek, могло бы способствовать наращиванию внутреннего производства и технологического потенциала страны в сфере фармацевтики.
Касым-Жомарт Токаев также призвал динамичный и инновационный IT-сектор Словении к сотрудничеству в сферах научных исследований, стартапов и технологического образования.
Отдельное внимание глава государства уделил контактам в области финансовых услуг и инвестиций. Он призвал деловые круги Словении изучить потенциал Международного финансового центра "Астана" и присоединиться к его экосистеме.
Ранее Касым-Жомарт Токаев и президент Словении Наташа Пирц-Мусар, находящаяся с официальным визитом в Казахстане, посетили Международный финансовый центр "Астана".
01.04.2025, 14:07 54631
В марте годовая инфляция в Казахстане выросла до 10%
Фото: Depositphotos
Астана. 1 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Инфляция в марте 2025 года в годовом исчислении составила 10%, сообщили в Бюро национальной статистики Казахстана.
По данным ведомства, цены на платные услуги повысились на 14,3%, непродовольственные товары - на 9,1%, продовольственные товары - на 7,6%.
Согласно статистике, по сравнению с мартом 2024 года тарифы на холодную воду повысились на 88,4%, водоотведение - на 23,7%, отопление центральное - на 19%, горячую воду - на 14,6%, электроэнергию - на 14,3%, газ, транспортируемый по распределительным сетям - на 13,3%, вывоз мусора - на 11,1%. Услуги железнодорожного пассажирского транспорта подорожали на 23,6%, сотовой связи - на 19,5%, медицинских лабораторий и рентгеновских кабинетов - на 18,8%, отправка посылок - на 17,7%, услуги первичного приема к врачу - на 16,1%.
Также сообщается, что за год картофель подорожал на 66,4%, лук репчатый - на 32,2%, капуста - на 27,3%, свекла - на 21,1%, чеснок - на 17,8%, масло подсолнечное - на 16,8%, помидоры - на 14,9%. Напротив, в годовом выражении подешевела крупа гречневая на 17,7%, яйца - на 8,3%, морковь - на 7,4%, перец сладкий - на 6,9%, рис - на 6,3%.
В марте 2025 года месячный индекс потребительских цен составил 1,3% (в феврале 2025 года - 1,5%). Цены на продовольственные товары повысились на 1,6%, платные услуги - на 1,3%, непродовольственные товары - на 0,8%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг повысились тарифы на холодную воду на 15,2%, водоотведение - на 11,9%, отопление центральное - на 3,1%, горячую воду - на 2,4%. Услуги железнодорожного транспорта подорожали на 3,2%, стоматологические услуги - на 2,3%. Из продуктов питания цены повысились на бананы на 14,5%, помидоры - на 11,4%, свеклу - на 8,5%, капусту - на 7,4%, говядину - на 3,5%, баранину, картофель - по 3,4%, апельсины, сахар-песок - по 3,2%, виноград - на 3,1%, сыры рассольные - на 3%. Снижение цен отмечено на огурцы на 6,8%, яйца - на 1,8%, лук репчатый - на 1,3%, перец сладкий - на 1,1%", - проинформировали в пресс-службе бюро.
Напомним, Казахстанские операторы связи сообщили о повышении тарифов.
На фоне роста тарифов на комуслуги в Миннацэкономики рекомендуют обращаться за адресной помощью.
01.04.2025, 11:27 59281
В марте курс тенге ослаб на 1%
Фото: Depositphotos
Астана. 1 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - По итогам марта курс тенге ослаб на 1%, до 504,27 тенге за доллар США, сообщает пресс-служба Национального банка РК.
Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился с 237 до 243 млн долларов США. Общий объем торгов составил 4,1 млрд долларов США", - проинформировали в НБРК.
Как сообщили в Нацбанке, продажи валюты из Национального фонда за март составили 748 млн долларов США, что позволило обеспечить выделение трансфертов в республиканский бюджет, а также финансирование инфраструктурного проекта по строительству магистрального газопровода Талдыкорган - Ушарал. Доля продаж из Национального фонда составила 18% от общего объема торгов, или порядка 44 млн долларов США в день.
По предварительным прогнозным заявкам правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет в апреле Национальным банком ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 950 до 1050 млн долларов США.
В рамках операций зеркалирования, в марте было стерилизовано 249 млрд тенге, в результате общий объем стерилизации за 1 квартал составил 742 млрд тенге. В течение 2 квартала в этих целях ожидается продажа валюты в эквиваленте порядка 640 млрд тенге, в том числе в течение апреля - около 213 млрд тенге", - говорится в сообщении.
В Нацбанке подчеркнули, что при проведении операций со средствами Нацфонда, а также при реализации механизма зеркалирования Нацбанком соблюдается принцип рыночного нейтралитета, что подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж иностранной валюты.
Также в НБРК отметили, что валютные интервенции в марте Национальным банком не проводились. Объем продажи валютной выручки по итогам прошедшего месяца в рамках нормы по обязательной продаже части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора составил порядка 376 млн долларов США. Компании квазигосударственного сектора продолжают самостоятельно осуществлять продажу на валютном рынке через банки второго уровня.
В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 40% Нацбанк в марте осуществлял покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 250 млн долларов США или порядка 6% от общего объема рынка. Нацбанк как доверительный управляющий пенсионными активами ЕНПФ нацелен на обеспечение сохранности и получение реальной доходности в долгосрочном периоде, в связи с чем, приобретение валюты будет осуществляться в зависимости от рыночной конъюнктуры. При этом объем приобретения валюты в апреле не превысит 250 млн долларов США", - сообщили в Нацбанке.
В НБРК добавили, что в краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.
31.03.2025, 17:21 87546
Договор на строительство водовода для Астаны подписан с китайской компанией
Строительные работы по проекту начнутся в апреле 2025 года
Астана. 31 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В Астане состоялась торжественная церемония подписания EPC-контракта на строительство водовода от канала имени К.И.Сатпаева до Астаны со строительством насосно-фильтровальной станции № 4 - ключевого инфраструктурного проекта в системе водоснабжения столицы, проинформировали в пресс-службе правительства Казахстана.
Как рассказали в пресс-службе правительства, China Energy International Group и ее дочерняя компания China Gezhouba Group Company Ltd. обладают многолетним опытом в реализации инженерных и инфраструктурных объектов в различных регионах мира.
Водовод от канала имени К.И.Сатпаева до Астаны со строительством насосно-фильтровальной станции № 4 - это стратегический проект, направленный на обеспечение Астаны стабильным и качественным водоснабжением. Протяженность водопровода составляет 203,06 км (две нитки). Реализация проекта позволит модернизировать коммунальную инфраструктуру города, повысить устойчивость к росту потребления и создать условия для дальнейшего социально-экономического развития", - рассказали в кабмине.
В правительстве уточнили, что строительные работы по проекту начнутся в апреле 2025 года.
Напомним, Китай инвестирует 1 млрд юаней на строительство транспортно-логистического хаба в Алматинской области.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
02.04.2025, 10:22В шести регионах Казахстана создают новые лесные питомники 02.04.2025, 09:06 31831Назначен заведующий отделом социально-экономической политики администрации президента РК02.04.2025, 10:57 30211В Туркестанской области пресекли незаконное изготовление и сбыт некурительных табачных изделий02.04.2025, 11:17 28526Незарегистрированные мопеды будут ставить на штрафстоянку - МВД02.04.2025, 08:33 23776В большинстве регионов Казахстана ожидается погода без осадков
26.03.2025, 19:19 250081В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 19:42 249296В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления26.03.2025, 18:25 242321Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения27.03.2025, 19:46 235861Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление27.03.2025, 11:38 228446Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области
13.03.2025, 19:43 411971В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 390906В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 378381Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана13.03.2025, 17:42 376806В Алматы сносят ряд незаконных коммерческих точек14.03.2025, 12:58 366291Телефонные атаки на журналистов прокомментировали в "Әділ сөз"
Новости RT
02.04.2025, 14:27США исключили Карину Ротенберг из санкционного списка 02.04.2025, 14:25Сурдолог Вайчюнас: пожилым людям подойдут заушные слуховые аппараты 02.04.2025, 14:24Апелляционная палата Кишинёва оставила Гуцул под арестом 02.04.2025, 14:18Рогов: ВС России уничтожили командный пункт ударных дронов ВСУ в ДНР 02.04.2025, 14:17Американист: конфликт с Трампом демотивирует страны НАТО повышать расходы
Новости Китая
02.04.2025, 03:20 В Лояне открылся 42-й Китайский фестиваль пионов 02.04.2025, 01:24 Временный прямой авиарейс связал китайский город Манши и мьянманский город Янгон 02.04.2025, 01:24 Во время праздника Цинмин трансграничный пассажиропоток в Китае увеличится на 21 проц.
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?