В Атырау построят завод по повторному использованию речной воды - газета
Алматы. 29 октября. Kazakhstan Today - В Атырау построят завод по повторному использованию речной воды, передает агентство со ссылкой на газету "Казахстанская правда".
"Уникальный экологичный проект, который в нашей республике не имеет аналогов, продвигает в Атырау "Тенгизшевройл". Компания совместно с иностранными партнерами выполняет проектирование очистных сооружений, где сточные бытовые воды будут очищаться до стандартов, предъявляемых к технической воде высокого качества. Позже эта вода будет повторно использоваться, а не сбрасываться на пруды для испарения - таким образом в ТШО за счет рационального использования пытаются сохранить такой редкий природный ресурс Казахстана, как пресная вода", - пишет издание.
По данным газеты, в ТШО говорят, что в ряде стран мира: США, Австралии и Саудовской Аравии - успешно работают такие экологичные заводы. Проектированием завода по очистке воды, который планируется построить на Тенгизе в 2011 - 2013 годах, занимается голландско-казахстанская проектировочная компания "Витеевен+Бос Казахстан", у которой есть опыт в очистке сточных вод. Проектирование осуществляется совместно с компанией "КаспийМунайГаз".
По словам ассистента директора Атырауского филиала "Витеевен+Бос Казахстан" Федде Верф, в Нидерландах давно действуют подобные очистные заводы, благодаря которым на производственных объектах значительно экономится расход питьевой воды. Что касается Тенгиза, то он, как и в целом Западный регион Казахстана, зависит от импорта водных ресурсов, поэтому со временем приходится ставить задачи по снижению потребляемой воды, говорится в статье.
"Технологии на будущем заводе будут применяться самые современные, так что объект дорогостоящий, в ТШО подтвердили, что в реализации проекта одна из целей заключается в максимальном использовании казахстанского содержания. Конечно, такое высокотехнологичное оборудование, как специальные мембраны, будет закупаться за рубежом, так как в нашей стране просто не производится, вместе с тем в закупках услуг казахстанские компании будут иметь преимущество. Предполагается, что в строительстве будут заняты только отечественные специалисты, к тому же использоваться будут и строительные материалы казахстанского производства", - пишет "Казахстанская правда".
По словам старшего специалиста отдела экологии ТШО Гульмиры Еримановой, сейчас на промышленных объектах Тенгиза пресную уральскую воду используют в различных целях, к примеру, для производственных нужд во время нефтедобычи, для системы орошения, в душевых и туалетах. Большой объем сточных бытовых вод, образующийся после прачечных, душевых и туалетов, сбрасывается в пруды испарения, где после определенного времени происходит естественный процесс разрушения загрязняющих веществ, а в будущем этот процесс очистки воды будет заменен технологией, которая будет применяться на новых канализационно-очистных сооружениях. В результате в пруды испарения будут сбрасываться только очищенные воды. Предполагается, что в сутки будет перерабатываться около 5 тыс. кубометров сточных вод, выход же составит почти 3,6 тыс. кубических метров воды, соответствующей по своим характеристикам технической воде.
Как пишет издание, благодаря внедрению технологий повторного использования отпадет необходимость в заборе речной воды, а в будущем объемы переработки планируется увеличить: когда на канализационной очистной установке смогут очищать воду в объеме 6 тыс. кубических метров, объемы производства воды, по качеству соответствующей технической, возрастут до 4200. Таким образом, в ТШО в будущем планируют отказаться от приобретения прежних объемов речной воды, которая в будущем может использоваться другими участниками этого рынка, к примеру, сельхозформированиями соседнего Жылыойского района.
"Экологический баланс в таком нефтяном крае, как Атырау, достаточно сложно удержать. Среди экологических нарушителей как рядовые жители областного центра, допускающие появление стихийных свалок, так и крупные недропользователи, которые за нарушение природоохранного законодательства щедро расплачиваются административными штрафами. Экологические проблемы на совещаниях областного уровня всегда рассматриваются в связке с крупными нефтяными проектами, реализующимися в настоящее время в регионе. Частенько на подобных совещаниях достается чиновникам из Жайык-Каспийского департамента экологии, которые закрывают глаза на нарушения со стороны крупных нефтяных компаний", - пишет газета.
По информации издания, на недавнем дисциплинарном совете прозвучали серьезные факты, обнаруженные в ходе недавней совместной проверки областной и природоохранной прокуратур: некоторыми компаниями до сих пор не уплачены административные штрафы двухлетней давности. Очевидно, что в экологическом вопросе, как ни в каком другом, ощущается потребность в партнерстве, когда государственные органы могут рассчитывать на открытость руководства компаний-недропользователей и понимание обычных людей. Стоит признать, что вследствие активной нефтедобычи в регионе сложилась негативная экологическая обстановка, на охрану и улучшение окружающей среды областной акимат выделяет большие средства.
"Всего же в нынешнем году в рамках программы "Мероприятия по охране окружающей среды" из областного бюджета было выделено более 90 млн тенге, а природопользователями региона выполнено 332 природоохранных мероприятия на общую сумму в 35,8 млрд тенге. Ряд крупных проектов находится в стадии реализации. Например, решен вопрос о полигонах по переработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов, и в текущем году планируется ввести их в эксплуатацию. В прошлом году в областном центре завершилось строительство здания для аналитической лаборатории по охране окружающей среды, которая будет осуществлять постоянный контроль за состоянием окружающей среды", - сообщает газета.
Кроме того, местными исполнительными органами постепенно решается вопрос отсутствия очистки и сбора больших объемов сточных вод. В настоящее время за счет республиканского трансферта в 500 млн тенге начато строительство канализационно-очистных сооружений в левобережной части Атырау. Дополнительно планируется завершить строительство водоочистной станции.
Среди большого блока экологических проблем на особом положении проблема Урала, который снабжает водой жителей западных областей Казахстана. Что касается Атырау, то почти 70% потребляемой населением воды берется из Урала, остальную часть составляют воды реки Кигач и подземные источники. Других источников пресной воды больше нет. Глава региона Бергей Рыскалиев неоднократно высказывал опасения по поводу современного состояния реки Урал, уровень воды в которой падает из года в год. Известно, что на разработку технико-экономического обоснования к проекту по увеличению водных ресурсов и улучшению гидрологического режима Урала из областного бюджета выделили 10 млн тенге. В последние годы по инициативе акимата Атырауской области проводились различного уровня заседания по защите, восстановлению и рациональному использованию водных ресурсов. Серьезно сдвинулось решение проблем реки во время рабочей поездки премьер-министра в Атырау в июне нынешнего года, отмечается в статье.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.