23.04.2008, 15:01 528

В Баку открылась II Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Баку. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Баку начала свою работу II Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция, организованная британской компанией Confidence Energy Ltd, передает корреспондент агентства.

Открывая конференцию, министр промышленности и энергетики страны Натик Алиев отметил, что Азербайджан может играть важную роль в обеспечении диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

"Азербайджан может играть важную роль в том, чтобы Европа почувствовала себя более комфортно в плане поставок энергоресурсов. На сегодняшний день у Азербайджана есть реальные возможности для удовлетворения собственных амбиций по экспорту газа", - сказал Н. Алиев.

По его словам, Азербайджан наращивает объемы добычи газа и в настоящее время имеет четыре источника для газодобычи. В частности, это собственные месторождения Госнефтекомпании, месторождение Шах-Дениз с запасами в 1,2 трлн кубометров, разработка второй фазы этого месторождения позволит увеличить объемы добычи газа до 20 млрд кубометров в год. "Кроме того, у нас есть свободные залежи газа на блоке Азери - Чираг - Гюнешли с запасами 0,5 трлн кубометров и ряд новых месторождений", - добавил он.

Министр подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан предпринимает шаги для обеспечения поставок собственного газа в европейские страны. В частности, в скором времени можно ожидать заключения четырехстороннего соглашения по поставкам азербайджанского газа в Турцию, Грецию и Италию. Кроме того, Азербайджан изучает возможность участия в проекте Nabucco.

"Мы также надеемся, что Азербайджан станет транзитной страной экспорта газа из Туркмении и Казахстана. Конечно, эти страны сами выбирают маршруты для экспорта собственных энергоресурсов. Однако, думаю, что при выборе транзитного маршрута для их экспорта Азербайджан нельзя сбрасывать со счетов", - сказал он.

Конференция завершит свою работу 25 апреля. Она разделена на 7 сессий, в рамках которых будут зачитаны доклады по темам: "Обзор экспортных маршрутов нефти и нефтепродуктов из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана", "Сравнительный анализ поставок по нефтепроводам Баку - Джейхан, Баку - Новороссийск, Баку - Супса", "Поставки казахстанской нефти по маршруту Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан", "Существующая инфраструктура нефтепереработки Ирана", "Проекты строительства нефтяного терминала в Карадагском районе Азербайджана и терминала Курык в Казахстане", "Политика Каспийского морского пароходства по взаимодействию с грузоотправителями" и другие.

В работе форума принимают участие представители нефтегазовых компаний Каспийского региона, в числе которых "КазМунайГаз", ОАО "ЛУКОЙЛ", Госнефтекомпании Азербайджана и ряд других.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?