06.06.2017, 19:18 7690

В ЕАЭС появится электронная товарная биржа Шелкового пути

Особенностью УТСБ ЕС является то, что в данном случае объединены биржевой механизм и механизм проведения клиринговых взаиморасчетов в мультивалютном режиме. Подключение банков России и Казахстана обеспечило бесперебойное обслуживание биржевых сделок.
Москва. 6 июня. Kazakhstan Today - Евразийская электронная товарная биржа Шелкового пути будет создана на базе Универсальной товарно-сырьевой биржи Евразийского сотрудничества, передает Kazakhstan Today.

Наблюдательный совет Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) поддержал предложение президиума Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о создании Евразийской электронной товарной биржи Шелкового пути. Ассоциация готова выступить с инициативой реализации этого проекта на базе Универсальной товарно-сырьевой биржи Евразийского сотрудничества (УТСБ ЕС), сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Процесс сопряжения инициативы Шелкового пути и ЕАЭС все активнее выходит на стадию ускоренного развития, создавая новые возможности для синергии между этими масштабными проектами. Несомненно, поддержка финансовых структур и ассоциаций будет способствовать движению вперед на пути к экономическому развитию всех стран ЕАЭС", - заявил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, который впервые провёл заседание Наблюдательного совета в качестве его председателя.


Жаксылыков напомнил, что в феврале этого года в Бишкеке Международная торговая палата Шелкового пути и Деловой совет ЕАЭС подписали соглашение по созданию Евразийской электронной товарной биржи Шелкового пути.

По словам руководителя представительства ассоциации в Казахстане, советника президента ФБА ЕАС Алексея Смолякова, особенностью УТСБ ЕС является то, что в данном случае объединены биржевой механизм и механизм проведения клиринговых взаиморасчетов в мультивалютном режиме. Подключение банков России и Казахстана обеспечило бесперебойное обслуживание биржевых сделок.

Как рассказал Смоляков, создаётся широкая филиальная сеть УТСБ ЕС с открытием расчётных счетов участников торгов. Это позволяет им оплачивать контракты в своей валюте, а трансграничные платежи и конвертацию осуществляет сама биржа. Кроме задач по расширению перечня валют и развитию филиальной сети, перед УТСБ ЕС стоит задача по созданию инструментов хеджирования рисков. Смоляков отметил, что все участники рынка Евразии заинтересованы в создании единой электронной биржевой площадки.

В пресс-службе отметили, что объёмы сделок на УТСБ ЕАС в последнее время заметно выросли. По данным руководителя филиальной сети биржи Егора Иванкова, за весь 2016 год объем сделок на торговой площадке между хозяйствующими субъектами стран-участниц Евразийского экономического союза составил 4 млрд рублей, в то время как лишь за последние пять месяцев этого года оборот достиг 6 млрд рублей.

Сегодня сделки заключаются главным образом между субъектами России и Казахстана. По итогам заседания решено продолжить работу по государственной регистрации юридических лиц, наделённых функциями центрального контрагента, в Армении, Беларуси и Кыргызстане для упрощения доступа хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса республик к УТСБ ЕС. Это приведёт к увеличению объёма торгов и расширению перечня торгуемых товарных номенклатур.

Также по результатам заседания приняты решения активизировать развитие проекта "Центр трансферта высоких технологий" для разработки и внедрения инноваций в экономику стран ЕАЭС и организацию оценки квалификаций на рынке труда.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?