В ЕАЭС процесс интеграции приведет к определенному разделению труда
Астана. 22 мая. Kazakhstan Today - Процесс интеграции приведет к определенному разделению труда в Евразийском экономическом союзе и в итоге приведет к определенному разделению труда в ЕАЭС, что является естественным, так как ни одна страна, даже самая большая и развитая, не может быть конкурентной во всех отраслях, заявил, выступая на VIII Астанинском экономическом форуме член коллегии Евразийской экономической комиссии Ара Нранян.
"Возможности для бизнеса в Евразийском экономическом союзе... при создании ЕАЭС страны-участницы добровольно делегировали интеграционному объединению часть своих полномочий и функций. При этом, естественно, немалая часть функций остается на местах у национальных правительств. И здесь на первый план выходит задача формирования соответствующего баланса между наднациональным регулированием и возможностью национальных исключений", - отметил А. Нранян, выступая на сессии, передает Kazakhstan Today.
Министр ЕЭК уверен, что "необходимо избегать как бездумного стимулирования импорта, так и регрессивного по сути закрытия рынка для других. Разумная конкуренция необходима для роста конкурентоспособности отечественного производителя, однозначно обеспечивая также выгоду для рядового потребителя. Если мы взяли курс на интеграцию, то должны быть готовы работать совместно, исходя из общих интересов".
Особое внимание Ара Нранян обратил на выбор способов и методов регулирования. При разработке единой системы регулирования выбирается за основу тот национальный опыт, который наиболее приемлем для бизнеса, стимулирования предпринимательства и роста экономики. Проблема в том, что, имея определенную систему государственного регулирования, подчас бывает трудно представить применение на национальном уровне других правил и стандартов. Однако этот путь альтернативы не имеет. Предпринимательство должно чувствовать себя свободно.
"Бизнес, который более информирован и глубже знает нюансы в своих сферах деятельности в той или иной стране, должен активно участвовать в выборе формы регулирования, внося соответствующие предложения на уровень как национальных правительств, так и Евразийской экономической комиссии. Необходимо активно использовать формат работы консультативного совета. И создаваемый в данный момент Деловой совет ЕАЭС должен играть в этом деле важнейшую роль", - подчеркнул А. Нранян.
В финале своего выступления министр ЕЭК напомнил о существующих возможностях для развития армяно-казахстанских экономических отношений, отметив, что пока бизнес двух стран слабо информирован о возможностях друг друга. Между тем экономика каждого из государств имеет свои преимущества, которые будут интересны возможному партнеру. Обмен промышленными товарами и продукцией сельского хозяйства, услугами и развитие взаимного туризма не только расширит границы экономик двух стран, но и создаст хорошую атмосферу для диалога и сотрудничества между Арменией и Казахстаном.
Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.
29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.