07.05.2008, 10:19 1942

В ЮКО саранчой поражено более 120 тыс. гектаров - телеканал

Сегодня в области саранча распространилась на площади в 120 тыс. гектаров, что в два раза больше ее первоначальной дислокации, и непосредственно угрожает сельскохозяйственным посевам.

Шымкент. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области площадь распространения мароккской саранчи выросла в два раза, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".

По данным тележурналистов, выезжавших в пострадавшие районы, сегодня в области саранча распространилась на площади в 120 тыс. гектаров, что в два раза больше ее первоначальной дислокации, и непосредственно угрожает сельскохозяйственным посевам.

Появление саранчи зарегистрировано в Сарыагашском, Арысском, Шардаринском, Отрарском и Ордабасинском районах. Самые большие площади поражены в Сарыагашском районе, где от вредителей нужно обработать 48 тыс. гектаров.

По словам специалистов, из-за жары насекомые пробудились на десять дней ранее прогнозируемого срока. Недостаток корма из-за ранней засухи побуждает саранчу распространяться по полям быстрыми темпами. Кроме того, специалисты утверждают, что резкое возрастание численности саранчи обусловлено природными факторами.

"В 2000-е годы был пик вспышки распространенности саранчи. У насекомых есть цикл развития. С тех пор прошло уже восемь лет. Прошлые годы саранча была на спаде, сейчас она идет на подъем. Так всегда было в природе", - сообщил директор республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ Зейна Сулейменова. В связи с усложнившейся ситуацией правительство выделило дополнительные средства для борьбы с саранчой.

"К той площади - 95 тыс. гектаров, которая планировалась для обработки, было выделено химикатов еще на 25 тыс. гектаров. Они были доставлены буквально в течение дня. Кроме того, стянута из республики дополнительная техника. У нас в запасе всего несколько дней до того, как саранчовые наберут силу и полетят. Тогда остановить их будет уже невозможно", - сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Мухтар Абдрахманов.

На борьбу с саранчой мобилизованы местные жители, вдобавок к имеющейся технике местные власти арендуют также частный автотранспорт. Рассматривается вопрос привлечения сельскохозяйственной авиации.

Работы ведутся в основном в двух направлениях: вокруг засеянных сельхозкультурами полей и вдоль границы.

"Наша задача, во-первых, не допустить порчу посевов сельхозпроизводителей. Во-вторых, во избежание всяческих конфликтов не допустить миграции саранчовых на территорию сопредельных государств", - сказал М. Абдрахманов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?