26.03.2008, 15:06 609

В ЮКО затяжная зима осложнила ситуацию в хлопководстве

В этом году прогнозируется дефицит поливной воды, поэтому нужно сеять новые сорта хлопчатника, более устойчивые к неблагоприятному изменению погодных условий.

Шымкент. 26 марта. "Казахстан Сегодня" - Южноказахстанские хлопкоробы не могут своевременно начать весенний сев. Ранняя и затяжная зима не позволила крестьянам осенью подготовить землю для посевных работ, передает корреспондент агентства со ссылкой на телеканал "Казахстан-Шымкент".

Начальник отдела сельского хозяйства самого большого хлопкосеющего района - Мактааральского - Ансархан Айдарбеков сообщил журналистам, что осенью успели вспахать лишь 15 тыс. гектаров земли, а всего по району нужно подготовить 125 тыс. гектаров. "До конца марта надо вспахать около 110 тыс. гектаров, а затем быстро провести полив земли", - уточнил А. Айдарбеков.

По словам специалистов, в этом году, несмотря на обилие осадков зимой, влажность земли небольшая. Снег растаял в считанные дни, и почва не успела напитаться влагой.

Сотрудники НИИ хлопководства Министерства сельского хозяйства РК советуют крестьянам сразу же после окончания пахотных работ приступить к боронованию и промывке, чтобы задержать уже имеющуюся влагу.

"Все эти работы нужно проводить в сжатые, очень короткие сроки. Боронование нужно провести в кратчайшие сроки и с очень высоким качеством. Кроме того, надо увеличить количество боронований на один-два раза", - сказал директор НИИ хлопководства МСХ РК Ибадулла Умбетаев.

К тому же, по словам И. Умбетаева, в этом году прогнозируется дефицит поливной воды, поэтому нужно сеять новые сорта хлопчатника, более устойчивые к неблагоприятному изменению погодных условий.

Как сообщалось ранее, в 2007 году объем валового сбора хлопка-сырца по области составил 438 тыс. 700 тонн, из них 94,1%, или 412,9 тыс. тонн, приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?