23.05.2008, 16:23 676

В Карагандинской области переходят от неэффективного зерноводства к традиционному животноводству

В Карагандинской области переходят от неэффективного зерноводства к традиционному животноводству

Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Проект "Управление засушливыми землями" в Карагандинской области направлен на переход от неэффективного зерноводства к традиционному животноводству. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил руководитель проекта со стороны Всемирного банка Булат Уткелов, передает корреспондент агентства.

"Цель проекта - показать экологическую, социальную и экономическую целесообразность перехода на этих землях, которые на сегодняшний день, по сути, брошены, от зернового производства к традиционному животноводству", - заявил Б. Уткелов.

Проект уже четвертый год реализуется в Шетском районе Карагандинской области. На его реализацию всего будет выделено $9,7 млн. Большую часть финансирования предоставляет глобальный экологический фонд, часть денег выделяется из республиканского бюджета и вкладывается фермерами, участвующими в проекте.

Как сообщил Б. Уткелов, в настоящее время почвы в Центральном Казахстане деградируют из-за того, что там практически нет животных. "Нарушен баланс, ведь трава обязательно должна существовать вместе с животными. На сегодняшний день домашние животные у нас сконцентрированы в крестьянских хозяйствах. А, допустим, от миллионных стад сайгаков на сегодняшний день осталось 50 тыс. голов", - сказал он.

Кроме того, руководитель проекта подчеркнул, что серьезный ущерб этим землям в 50 - 60 годы прошлого века принесла кампания по освоению целины, "в результате чего эти почвы потеряли до 70% своего гумуса".

Сейчас ученые пытаются восстановить плодородие почв при помощи посадки многолетних трав, ими засеяно уже 30 тыс. гектаров. При этом фермеры гоняют скот на экспериментальные пастбища.

"Мы восстанавливаем колодцы, чтобы обеспечить животных водой, и обеспечиваем эти колодцы водоподъемными устройствами. Причем колодцы устанавливаются подальше от поселков, с тем чтобы животных вывести из аулов и эффективно использовать пустующие пастбища", - сообщил Б. Уткелов.

По его словам, с начала реализации проекта поголовье скота в данном районе увеличилось в 2,5 раза, в то время как в соседних районах рост поголовья за это же время составил 40%.

Кроме того, в рамках проекта ученые пытаются решить глобальную экологическую проблему поглощения почвами и растениями излишнего углекислого газа, создающего на земле парниковый эффект. Успех эксперимента будет к тому же иметь экономическое значение для Казахстана, так как "торговля углеродными квотами приобретает все больший размах во всем мире", - говорится в программе "Управление засушливыми землями".

"Задача института в рамках данного проекта - оценить, насколько богата почва углеродом. Территория проекта очень разнообразна, и количество углерода на ней разное. Сейчас составляется почвенная карта на основе космической информации. Отбираются образцы почв. После химического анализа почв проводится расчет количества углерода на всю территорию", - сообщил заведующий отделом НИИ почвоведения и агрохимии Константин Пачикин.

Ученые в рамках проекта пытаются оценить, как применение различных технологий воздействия на почву влияют на изменение запаса углерода.

После получения результатов экспериментов полезные знания будут распространены на другие территории Казахстана, Центральной Азии и всего мира, схожие по своим климатическим условиям.

Фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?