04.09.2017, 13:59 6706

В Казахстане 56,5% домашних хозяйств удовлетворены качеством жизни

Результаты опроса показали, что своим финансовым положением удовлетворены 20,4% домашних хозяйств, при этом удовлетворенность самозанятых выше, чем у работников по найму - 29,4% и 20,6%, соответственно.
Астана. 4 сентября. Kazakhstan Today - По результатам выборочного обследования домашних хозяйств, 56,5% населения страны (по субъективной оценке респондентов) удовлетворены своей жизнью в целом, при этом в сельской местности удовлетворенных больше (63,5%), чем в городах (52,4%), передает Kazakhstan Today.

Мужчин, удовлетворенных своей жизнью, больше, чем женщин - 60,3% и 53,8% соответственно, сообщили в пресс-службе Министерства национальной экономики РК.

По сравнению с аналогичным обследованием, проводимым два года назад, удовлетворенность жизнью домашних хозяйств снизилась на 4,7 процентных пункта (в 2015 году - 61,2%).

Результаты опроса показали, что своим финансовым положением удовлетворены 20,4% домашних хозяйств, при этом удовлетворенность самозанятых выше, чем у работников по найму - 29,4% и 20,6%, соответственно. По итогам обследования, своим здоровьем удовлетворены 47,2% опрошенных респондентов, частично удовлетворены - 46,8%. При этом с возрастом удовлетворенность своим здоровьем снижается в среднем в три раза. По мнению респондентов, среди частых проблем при посещении учреждений здравоохранения являются большие очереди (70,7%), дефицит врачей узкой специализации (43,8%) и некомпетентность (халатность) врачей (29,3%). Более половины респондентов (55,3%) указали, что уверены в моральной поддержке родственников или знакомых, при этом мужчины и женщины почти единодушны во мнении, что получат моральную поддержку (56,8% и 54,3% соответственно). Объемом своего свободного времени удовлетворены 40,4% респондентов, при этом только 28,3% респондентов готовы тратить его на занятие спортом или физкультурой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что из предложенного перечня поставщиков основных государственных услуг, больше всего респонденты удовлетворены качеством услуг предоставляемых Центрами обслуживания населения - 63,1% от опрошенных респондентов.

Среди основных проблем в приобретении жилья респонденты указали высокую стоимость жилья (52,6%), недостаток денежных средств (34,5%) и высокие процентные ставки ипотечных кредитов (29,4%).

По уровню материального обеспечения (достатка) 52,1% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности, 2,6% респондентов указали низкий уровень обеспеченности и лишь 0,3% респондентов отнесли себя к высокому уровню обеспеченности.

При этом по уровню дохода 35,2% респондентов указали, что они могут купить все, что необходимо, 31,4% считают, что им хватает на питание и одежду, но не могут себе позволить купить товары длительного пользования (телевизор, холодильник и другое), а 3,8% респондентов указали, что испытывают недостаток денег на питание.

На вопросы по испытываемым видам лишений в домохозяйствах 36% респондентов указали, что не могут оплатить прием у платного врача, не всегда могут найти деньги на жизненно важные лекарства 31,9% респонтентов.

О том, что их благосотояние не изменилось за последний год отметили 59,8% респондентов, а указали, что улучшилось 33,6% респондентов.

О своем перспективном будущем положительно думают 40,2% респондентов, предполагают, что будет улучшение в будущем 37,7%, и лишь 0,3% респондентов думают, что жить будут хуже.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?