Алматы. 11 августа. Kazakhstan Today - В Казахстане начато промышленное производство козьего молока. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Казахской академии питания академик Торегельды Шарманов, передает корреспондент агентства.
Как сообщил Т. Шарманов, промышленное производство козьего молока в Казахстане впервые освоено компанией "Ак Бастау". Производство одобрено и рекомендовано Казахской академией питания.
"О ценных свойствах козьего молока я узнал давно, и многие годы вынашивал идею запустить его промышленное производство. Осуществить мечту удалось только сейчас благодаря современным технологиям ультрапастеризации и партнерству с голландскими производственниками. Стадо коз для промышленной дойки было закуплено в Китае, где производство упакованного козьего молока для потребителей давно поставлено на поток", - сообщил генеральный директор компании "Ак Бастау" Адиль Омар.
По его словам, к концу года стадо будет переведено в Алматинскую область, где будет освоен полный цикл производства и розлива натурального козьего молока на современной линии шведского производства. Уже сейчас козье молоко, разлитое в тетрапакеты, поступило в магазины Алматы. Цена от 1000 до 1300 тенге за литр. Отпускная цена - 800 тенге.
По словам Т. Шарманова, козье молоко является уникальным продуктом, который обладает многими лечебными и профилактическими свойствами, особенно полезными при анемии, пищевой аллергии, туберкулезе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, для повышения защитных функций организма, выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов.
"Сегодня можно с уверенностью сказать, что козье молоко относится к уникальным продуктам питания с высокой пищевой и биологической ценностью, превосходящее по белковому, жировому, витаминному и микроэлементному составам молоко многих сельскохозяйственных животных", - сказал Т. Шарманов.
"Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку, а низкое содержание лактозы позволяет употреблять этот, продукт людям с лактозной недостаточностью", - отметила доктор медицинских наук, врач-диетолог Роза Шакиева.
По ее словам, жир козьего молока лучше усваивается организмом, а высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот делает его уникальным продуктом, препятствующим отложению холестерина на стенках сосудов и способствующим повышению иммунитета.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.