16.06.2017, 13:07 7630

В Казахстане самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС

Рост потребительских цен в Казахстане по своим темпам быстро превзошел динамику инфляции в Беларуси и России.
Алматы. 16 июня. Kazakhstan Today - Среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Казахстане самая высока инфляция, передает Kazakhstan Today.

Казахстан продолжает переживать негативные последствия событий 2015 года, когда формирование валютного курса тенге было отпущено в свободное плавание. Республика продолжает лидировать в антирейтинге стран ЕАЭС по уровню инфляции - по итогам апреля текущего года он составляет 7,5% по сравнению с показателем за апрель 2016 года", - сообщает портал finprom.kz.


Аналитики портала напоминают, что до октября 2015 года уровень инфляции в РК был самым низким среди стран содружества - 4,4% в годовом выражении. Однако на фоне резко ослабевшего курса нацвалюты (почти в 2 раза) цены на основные товары и услуги соответствующим образом выросли. В итоге в октябре 2015 года инфляция выросла до 9,4%.

Рост потребительских цен в Казахстане по своим темпам быстро превзошел динамику инфляции в Беларуси и России. В ноябре 2016 года этот рост удалось немного обуздать - если принять во внимание уровень инфляции в ноябре 2015 года (12,8%) и соответствующее падение реальных доходов населения, то ценам фактически некуда было расти.

Темпы инфляции в Казахстане продолжают замедляться, однако все еще остаются самыми высокими среди стран ЕАЭС, - мы опережаем по уровню Беларусь (6,3% по сравнению с апрелем 2016 года), пережившую в 2016 году деноминацию нацвалюты. Самые низкие показатели инфляции в соседнем Кыргызстане - 3,8%, и в Армении - всего 1,2% в апреле 2017 года в годовом выражении. Замедлению роста цен на товары и услуги в РК способствует укрепление валютного курса тенге. В 2016 году, несмотря на ралли в начале года, тенге укрепился на 2%. В текущем году за 5,5 месяца он окреп уже на 5,1%. Однако реальный обменный курс тенге остается перепроданным - индекс РЭОК (без учета торговли нефтью) в апреле 2017 года составил 83. В Беларуси национальная валюта по отношению к доллару США в текущем году окрепла на 4,2%, в России - на 4,1%, в Кыргызстане - на 1,1%, в Армении - на 0,4%", - сообщают эксперты.


Как показывает статистика, текущее укрепление тенге позитивно влияет как на уровень экономического роста страны, так и на состояние доходов казахстанцев.

По итогам I квартала 2017 года ВВП РК вырос на 3,4% по сравнению с уровнем годом ранее. Это самый высокий показатель роста экономики за первые 3 месяца года с 2015 года.

При этом реальные денежные доходы населения Казахстана за этот же период увеличились на 2,4% - год назад реальные доходы сократились на 1,6%

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?