В казахстанском секторе Каспия обнаружены регулярно появляющиеся малоразмерные нефтепроявления
Алматы. 26 июня. Kazakhstan Today - При проведении спутникового мониторинга Каспийского моря в казахстанском секторе к северо-западу от полуострова Тюб-Караган (Мангышлак) на поверхности моря были обнаружены регулярно появляющиеся малоразмерные нефтепроявления, передает Kazakhstan Today.
"Они, по мнению специалистов ИТЦ "СКАНЭКС", свидетельствуют об активизации грифонов. Пятна обнаружены в ходе спутникового мониторинга нефтяных загрязнений морской поверхности, который выполняет Центр "СКАНЭКС" по заказу компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", - сообщает инженерно-технологический центр (ИТЦ) "СКАНЭКС".
По информации центра, обнаруженные пятна, как правило, появляются повторно в одном и том же месте, создавая на поверхности моря двойные, тройные сигнатуры, имеют форму изогнутых нитей шириной 50-150 метров, длиной 0,3-3 километра и площадью менее 0,5 квадратных километров. Отмечена их пространственно-временная группировка в трех районах моря в секторе Казахстана. Наличие пятен было выявлено при съемках 20, 25, 29 мая и 1 июня. Причина появления пятен, а точнее причина того, почему подводные источники на дне стали активно выбрасывать из недр порции нефти, выясняется.
"С 2007 года после начала регулярного спутникового мониторинга нефтяных загрязнений Северного Каспия специалисты Центра "СКАНЭКС" фиксировали в определенных местах на поверхности моря как отдельные небольшие слики, так и их скопления. Возникло подозрение, что эти пятна имеют грифонное происхождение, что может быть связано с процессами в осадочных породах. Подобные пятна, но в значительно меньшем количестве в этом же районе были обнаружены на радиолокационных изображениях в 2010-2011 годы. Однако веских доказательств тогда найти не удалось. Последовательные съемки конца мая - начала июня 2012 года подтвердили наши предположения", - говорит старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Андрей Иванов.
Как отмечает старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Борис Голубов, грифоны приурочены к осевой зоне морского продолжения Тюб-Караганского вала и флексуры его южного крыла на границе с Беке-Башкудукским валом. Глубины моря здесь 10-20 метров. Крупных залежей нефти и газа на этом участке, несмотря на бурение ряда скважин, пока не удалось обнаружить. Однако доказана нефтегазоносность отложений мезозоя и кайнозоя на локальных структурах как в открытой части моря на месторождениях имени Ю. Корчагина и "Хвалынское", так и на соседних участках. Данные геолого-геофизических исследований показывают, что благоприятные предпосылки для инъективных дислокаций недр с образованием грифонов, а также выбросов пластовых флюидов (вод, нефтей и газов) существуют прежде всего в водогазонасыщенных пластичных глинистых толщах майкопской свиты (олигоцен), а также в глинистых толщах аптского, альбского и апшеронсокого ярусов. Какой из этих горизонтов или их совокупность сработал в настоящее время - сказать пока, трудно.
Нужны дополнительные данные геолого-геохимических и геофизических исследований. Причиной активизации грифонов может быть совокупность разных факторов.
"Не исключено, что "спусковым механизмом" срабатывания грифонов на морском продолжении Тюб-Караганского вала мог стать зафиксированный в это же время каскад землетрясений с магнитудой от 4,0 до 5,6 балла, сосредоточенных в северо-западной части Азербайджана, на границе с Дагестаном. Нельзя сбрасывать со счета и другие факторы дестабилизации недр. В итоге, несомненно, одно: явные признаки нарастающей геодинамической активности тектонической впадины Каспийского моря", - заключил Б. Голубов.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.