17.02.2009, 12:47 2032

В Кыргызстане Майлуу-Сууйский электроламповый завод признан банкротом

Летом 2008 года это предприятие, некогда крупнейшее в Центральноазиатском регионе, задолжало 34,3 млн сомов ОАО "Кыргызгаз", 14,1 млн сомов - ОАО "Кыргызнефтегаз", 5,3 млн сомов - ОАО "Джалал-Абадэлектро". Долги по заработной плате составили 45,5 млн сомов.

Бишкек. 17 февраля. "Казахстан Cегодня" - В Кыргызстане ОАО "Майлуу-Сууйский электроламповый завод" признано банкротом. Такое решение принял вчера Джалал-Абадский межрайонный суд на судебном заседании по иску управления по делам банкротства Государственного комитета КР по управлению госимуществом, передает корреспондент агентства со ссылкой на Госкомимущество КР.

В ведомстве напомнили, что еще летом 2008 года это предприятие, некогда крупнейшее в Центральноазиатском регионе, задолжало 34,3 млн сомов ОАО "Кыргызгаз", 14,1 млн сомов - ОАО "Кыргызнефтегаз", 5,3 млн сомов - ОАО "Джалал-Абадэлектро". Долги по заработной плате составили 45,5 млн сомов. В 2009 году правительство Кыргызстана планировало оказать поддержку заводу, разместив государственный заказ на производство компактных энергосберегающих люминесцентных лампочек.

Однако затем, в феврале, в отношении руководства ОАО "Майлуу-Сууйский электроламповый завод" Службой финансовой полиции (СФП) КР было возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса КР (Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов). Руководству ОАО вменяется нарушение Налогового кодекса, ряда законов. Майлуу-Сууйский городской суд отказал в удовлетворении исковой жалобы представителю руководства этого завода, в которой предпринималась попытка опротестовать постановление о возбуждении уголовного дела.

Председателем совета директоров завода является российский бизнесмен Виктор Столповских. Основные акционеры завода - российские ОсОО "B.A.B.C." и ОсОО "Светотехническая компания "B.A.B.C.", которым принадлежит 46,16% и 44,65% ценных бумаг соответственно. Оставшейся долей акций владеют физические лица, государственной доли в компании нет.

По данным СФП КР, еще в 2004 году руководство этого завода взяло кредит в размере $9 млн в Народном банке Казахстана на приобретение оборудования. Впоследствии в КР было завезено оборудования на $9,5 млн, причем около $5 млн потрачено не за счет банковского кредита, а за счет выполнения обязательств "В.А.В.С".

$1 = 40,9711 сома.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?