18.07.2008, 18:34 1242

В Кыргызстане малая гидроэнергетика отнесена к приоритетным направлениям развития

"Мы будем всемерно развивать малую и среднюю гидроэнергетику, для этого в республике есть огромные возможности. Использование ее в комплексе с крупной энергетикой даст хороший результат. И по поводу того, что частный инвестор приходит в данную сферу, никаких опасений не должно быть", - подчеркнул К. Бакиев.

Бишкек. 18 июля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане к приоритетам, наряду со строительством крупных ГЭС, отнесено развитие малой гидроэнергетики. Такое заявление сделал президент КР Курманбек Бакиев во время знакомства с работой каскада Аламединских ГЭС, расположенных в Чуйской долине, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента КР.

"В Кыргызстане энергопотребление каждый год увеличивается на 5%. Мы построим своими силами ГЭС "Камбарата-2", это я считаю большим достижением. Но, наряду с этим, мы будем всемерно развивать малую и среднюю гидроэнергетику, для этого в республике есть огромные возможности. Использование ее в комплексе с крупной энергетикой даст хороший результат. И по поводу того, что частный инвестор приходит в данную сферу, никаких опасений не должно быть. Конкуренция, рынок, но со стороны государства будет определенный контроль", - подчеркнул К. Бакиев.

По словам президента, "в перспективе необходимо максимально использовать гидроэнергетический потенциал страны, в течение 2-3 лет достичь независимости в обеспечении электроэнергией. Поэтому работа и строительство малых ГЭС внесут большую лепту в реализацию этой цели. Кыргызстан, имея громадный потенциал, вынужден испытывать дефицит электроэнергии - это непростительно. Надо не только покрыть свои потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее".

Как проинформировали в пресс-службе, каскад Аламединских ГЭС, состоящий из восьми гидроэлектростанций, к сегодняшнему дню преобразован в акционерное общество "Чакан ГЭС" - в целях эффективного использования гидроэнергетических ресурсов малых рек Кыргызстана. Он расположен на ирригационно-энергетическом Западном Большом Чуйском канале, водозабор которого осуществляется из реки Чу - основного источника орошения земель и гидроэнергоресурсов Чуйской долины Кыргызстана. Сток Чу зарегулирован Орто-Токойским водохранилищем.

Установленная мощность каскада - 29,78 МВт. Располагаемая мощность меняется в течение года и зависит от расхода воды в каналах и стока в реках. Все станции каскада связаны между собой и с энергоисточниками севера Кыргызстана сетями 35 кВ. Также имеется возможность работы станций в автономном режиме, на них осуществлена полная автоматизация всех технологических процессов.

В целом за относительно небольшой срок своего существования, ОАО смогло закрепить свои позиции на энергетическом рынке региона. В данный момент силами ОАО "Чакан ГЭС" и сторонними организациями ведутся проектно-изыскательные работы по строительству в ближайшее время еще десяти малых ГЭС.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?