07.04.2008, 18:50 1008

В Кыргызстане все генерирующие электрические станции стопроцентно остаются во владении государства

"Сейчас в общества распространяются слухи о том, что после приватизации энергетической отрасли в Кыргызстане правительство не сможет дальше руководить этими объектами", - отметил на пресс-конференции А. Мадумаров.

Бишкек. 7 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане все генерирующие электрические станции стопроцентно остаются во владении государства. Об этом заявил спикер жогорку кенеша Адахан Мадумаров, передает корреспондент агентства.

"Сейчас в общества распространяются слухи о том, что после приватизации энергетической отрасли в Кыргызстане правительство не сможет дальше руководить этими объектами", - отметил на пресс-конференции А. Мадумаров. "Необходимо однозначно заявить: все генерирующие электростанции республики стопроцентно остаются во владении государства. А компании, оказывающие услуги по доставке электроэнергии, должны находиться в частных руках: они заинтересованы в уменьшении потерь при доставке, в снижении экономического ущерба", - подчеркнул он.

Вместе с тем, как заявляет генеральный директор ОАО "Электрические станции" Бакирдин Сартказиев, Кыргызстан будет менять структуру потребления электроэнергии.

По его словам, с момента развала СССР и по сегодняшний день Кыргызстан вынужден для обогрева активно использовать электроэнергию, на эти цели идет треть всей вырабатываемой в стране электроэнергии. В этой ситуации ориентир берется на перевод теплокотлов на органические виды топлива.

Прежде всего, считает Б. Сартказиев, необходим переход на уголь, который в КР имеется в достаточном объеме. И если в 1990 году его добыча достигала 4500 млн тонн, то сегодня - всего немногим более 200 млн. "Нам просто необходимо возрождать угольную промышленность. Даже в Кызыл-Кие, Таш-Кумыре, Сулюкте, где традиционно добывается уголь, электрокотлы простаивают, что для Кыргызстана непозволительная роскошь", - заявил он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?