03.03.2011, 14:42 13611

В Кызылординской области из рисовой соломы получают биотопливо

В ауле Бухарбай батыра заработало первое в области производство по переработке рисовой соломы. На его создание ТОО "ШНС" потратило 60 млн тенге

Кызылорда. 3 марта. Kazakhstan Today - В Кызылординской области из рисовой соломы получают экологически чистое биотопливо, передает Kazakhstan Today.

"Рисовая солома в Приаралье традиционно причисляется к отходам. Чтобы избежать расходов на транспортировку, ее обычно предпочитают сжигать", - отметил аким Жалагашского района Кайрат Бекенов. Этот район - один из основных поставщиков риса в регионе.

"В ауле Бухарбай батыра заработало первое в области производство по переработке рисовой соломы. На его создание ТОО "ШНС" потратило 60 млн тенге", - сказал К. Бекенов.

"Технология производства биотоплива состоит в измельчении просушенной рисовой соломы, затем полученный порошок под большим давлением прессуется в брикеты. Агрегат для измельчения произведен в Казахстане, а пресс привезен из Австрии", - сообщил начальник цеха Мухамед Баханбаев. По его словам, "мощность пока составляет две тонны в час, а производимая продукция в три раза дешевле дизтоплива. Теплотворность сопоставима с бурым углем Майкубенского месторождения в Павлодарской области, но в отличие от него биотопливо обладает малой зольностью и полученную золу можно применять в качестве минерального удобрения".

"Ожидается, что здесь будет производиться 5 тыс. тонн гранулированного биотоплива в год, и уже есть первые предложения от сельчан", - сообщили в ТОО "ШНС". Теперь, когда никому не нужная солома пошла в дело, местные жители собирают ее и сдают на переработку по 50 тенге за один "пресс" (15 - 20 килограммов).

"Новинка помогает решить несколько социальных проблем", - обращает внимание аким Жалагашского района. По мнению К. Бекенова, "это прежде всего улучшение экологической обстановки (не надо сжигать солому), новые рабочие места, а работу здесь получили 10 аульчан, и, наконец, новые технологии в селе. Так рождается безотходное и малозатратное производство".

"На каждую тонну собранного риса приходится практически такой же объем соломы", - говорит доктор сельскохозяйственных наук Хасый Джамантиков из ТОО "КазНИИ риса". По его данным, "в прошлом году валовой сбор риса, а значит и соломы, в регионе составил 376 тыс. тонн".

"От субъектов малого и среднего предпринимательства района в индустриальную карту области внесены шесть проектов", - уточнил К. Бекенов. "Помимо производства по переработке рисовой соломы, уже построен современный убойный пункт, стоимостью 20,5 млн тенге. Здесь есть места по содержанию скота, засолки мяса и большой холодильник. Сейчас на очереди возведение бетонного завода ТОО "Бис КZ" стоимостью 54 млн тенге, асфальтобетонных заводов ТОО "Мер-Строй" и компании "Импреза" стоимостью 110 и 150 млн тенге, соответственно. В ТОО "Жалагаш элеватор" намереваются запустить цех по производству растительного масла. Этот проект обойдется в 200 млн тенге", - сказал К. Бекенов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?