05.10.2017, 12:41 11290

В Минэнерго рост цен на уголь объяснили спекулятивной накруткой посредников

Схема поставок угля от недропользователей до потребителей показывает многоуровневую посредническую структуру. Вследствие этого стоимость угля у конечного потребителя увеличивается более чем в два-три раза.
Астана. 5 октября. Kazakhstan Today - По данным Министерства энергетики РК, стоимость угля для населения выросла за счет спекулятивной накрутки посредников, передает Kazakhstan Today.

По оперативным данным за 9 месяцев текущего года, на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн тонн угля, из них 40,5 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям (за 9 месяцев 2016 года - 34,5 млн тонн). В этот же период на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8,0 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше, чем за соответствующий период 2016 года", - сообщили в пресс-службе Минэнерго.

В частности, по информации акимата Южно-Казахстанской области, на угольных складах региона по состоянию на 5 октября имеется достаточный объем угля. К примеру, запасы угля в Кентау составляют 37 тыс. тонн, в Туркестане - 5 тыс. тонн. Стоимость угля: шубаркольский - 12,5 тыс. тенге, майкубенский - 8,5 тыс. тенге.

Угольные склады в Караганде заполнены, цена за одну тонну составляет от 6 тыс. тенге. (сарыадырский уголь) до 11 тыс. тенге (шубаркольский уголь).

В Астане на двух угольных складах максимальная цена составляет 14 тыс. тенге на шубаркольский уголь (майкубенский уголь - 8,5 тыс. тенге).

В Алматы цена за одну тонну составляет от 15 тыс. тенге (уголь месторождения Каражыра) до 23 тыс. тенге (шубаркольский уголь), проинформировали в ведомстве.

Следует отметить, что отпускная цена угля с разреза или шахты незначительная. На ее рост для конечного потребителя существенно влияют железнодорожные тарифы и "накрутки" посреднических организаций. При этом основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей реализуется посредством товарной биржи.


Ежегодно в период прохождения отопительного сезона угледобывающие компании сталкиваются с несвоевременным предоставлением вагонов под погрузку угля", - сообщили в пресс-службе.

Вместе с тем, согласно анализу Министерства национальной экономики РК, схема поставок угля от недропользователей до потребителей показывает многоуровневую посредническую структуру. Он включает в себя реализацию оптовыми поставщиками, не имеющими материально-технической базы (складов хранения, железнодорожных подъездных путей), и осуществляющими перепродажу угля другим оптово-розничным реализаторам в регионах республики. Вследствие этого стоимость угля у конечного потребителя увеличивается более чем в два-три раза, заявили в Минэнерго.

Также в ведомстве отметили, что закуп и распределение угля для населения в регионах относится к компетенции местных исполнительных органов. Со стороны Министерства по инвестиция и развитию РК и АО "КТЖ" в период прохождения отопительного сезона необходимо принимать меры по своевременному обеспечению подвижного состава под погрузку угля, а со стороны Миннацэкономики - принимать меры контроля за деятельностью товарных бирж.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?