12.08.2016, 11:24 18917

В Минфине РК разъяснили нововведения в налоговое законодательство

Поправки касаются в большей степени общественных объединений и неправительственных организаций, которые за счет зарубежного грантового финансирования работают на территории Казахстана. Под действия нововведений не попадают бизнес-структуры.
Астана. 12 августа. Kazakhstan Today - В казахстанских СМИ опубликованы изменения, внесенные в Налоговый кодекс, которые вступят в силу только через два месяца. Однако уже сейчас Министерство финансов РК ведет активную работу по разъяснению основных нововведений, сообщили в пресс-службе ведомства.

Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин сообщил, что, согласно поправкам, резиденты РК, получающие средства от иностранных граждан, компаний и юридических лиц, теперь будут обязаны проинформировать налоговые органы о полученных деньгах, передает Kazakhstan Today.

В первую очередь в ведомстве поспешили заверить, что под действие нового закона попадает только 0,1% налогоплательщиков страны. В это маленькое число входят лица, оказывающие юридическую помощь на средства и деньги зарубежных граждан либо организаций, структуры, изучающие общественное мнение и лица, занимающиеся сбором, анализом и распространением информации.

Другими словами, данные поправки касаются в большей степени общественных объединений и неправительственных организаций, которые за счет зарубежного грантового финансирования работают на территории Казахстана. Отсюда следует, что под действия нововведений не попадают бизнес-структуры", - уточнили в пресс-службе.


В ведомстве также подробно рассказали о самом механизме предоставления отчетности, отметив, что он является элементарным. В течение 10 дней после заключения сделки необходимо представить уведомление в соответствующие органы. Отчетность сдается до 15 числа второго месяца. Вся процедура осуществляется на сайте Комитета госдоходов и занимает не более 10 минут.

Полученная информация будет содержаться в электронной базе данных. В ней будут размещаться все отчеты о физических и юридических лицах, получающих иностранное финансирование. База данных будет носить публичный и открытый характер, то есть все заинтересованные лица смогут иметь прямой и быстрый доступ к интересующей их информации.

В министерстве уточнили, что имеется достаточно широкий международный опыт по функционированию аналогичных систем контроля за поступлениями из иностранных источников. Данная поправка разработана с учетом зарубежного опыта, в частности, с 1938 года в США действует закон о вопросах иностранного финансирования. Госорганы США получают детальную информацию о том, от кого были получены средства, как они были потрачены. При этом отчеты открыто публикуются на интернет-ресурсах.

Помимо всего прочего, нововведения необходимы ввиду международных обязательств Казахстана. Так, в 2014 году Казахстаном была ратифицирована Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, в соответствии с которой предусмотрен обмен информацией по вопросам налогового администрирования, в том числе и по отдельным операциям. Поэтому любая страна может отправить нам соответствующий запрос", - проинформировали в пресс-службе.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?