29.11.2008, 18:36 565

В нынешнем кризисе в Казахстане виноваты банки - Калинин

А. Калинин подчеркнул, что "для того, чтобы поддерживалась покупательская способность, был придуман миф о доступности кредитов". В то же время, по словам эксперта, "85% населения не могут при таких условиях покупать недвижимость, и не могут вернуть кредиты".

Алматы. 29 ноября. "Казахстан Сегодня" - В нынешнем кризисе в Казахстане виноваты банки. Такое мнение в интервью корреспонденту агентства высказал заместитель председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин.

"Зависимость между банковской системой и между строительством (в период строительного бума. - Прим. агентства) была абсолютной. И там объединились интересы всех активных участников рынка, а именно: банки - главный участник рынка, застройщик, чиновник, риэлтор, страховщик. Каждый получал свое. Банки получали возможность капитализироваться, при этом рисковали трижды. Они выделяли ипотечные кредиты, кредиты под застройку строительным организациям. Более того, при каждом банке есть финасово-промышленная группа, которая использует дешевые кредиты, и выдвигает свои строительные компании на рынок", - напомнил А. Калинин.

"В банковском портфеле кредитные ресурсы должны распределяться по определенным процентным отношениям. Так вот Агентство финансового надзора и Национальный банк должны были четко регулировать, чтобы в банковском портфеле доля каждого направления не превышала 16 - 17%, как это и приписывается. Банки, однако, начали финансировать строительный рынок, куда вкладывали 50 и более процентов. Они вкладывали, получали быструю прибыль, увеличивались цены на рынке недвижимости искусственно", - продолжил он.

"Интерес банков - собственная капитализация. Они выдают кредиты, цены на недвижимость увеличиваются, банки активы свои повышают, обращаются за границу, показывают капитализацию, рейтинги. В год банк капитализировался на 80 - 100%, ну где вы такую прибыль видели? Застройщики как на дрожжах росли. Мы посчитали, только за 2,5 последних года застройщики получили прибыль по Алматы - $10 млрд. Банки получили не меньше", - сказал он.

При этом А. Калинин подчеркнул, что "для того, чтобы поддерживалась покупательская способность, был придуман миф о доступности кредитов". В то же время, по словам эксперта, "85% населения не могут при таких условиях покупать недвижимость, и не могут вернуть кредиты".

"Банки говорят о том, что их прибыль упала на 63 на 70%. Удивление, что вообще какая-то прибыль есть. Их залоговое имущество в качестве недвижимости, как коммерческой, так и жилой, в том числе и земельные участки - мало ликвидны. И проблемы для банков сейчас только начались. То, что им государство сейчас помогает, это не случайно. Другого пути нет, государство спасает экономику. Обрушатся банки - обрушится вся экономика", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что "если бы банки бы сейчас открыли истинную картину, что происходит в банковском секторе, ничего бы хорошего не произошло. Сейчас банки живут на депозитах. Внешнее фондирование практически завершено. Если сейчас народ пойдет забирать свои депозиты, или крупные компании начнут выводить свои активы в иностранные банки, наша банковская система просто рухнет".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?