В первом квартале текущего года банки развивались намного медленнее
Алматы. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - В первом квартале текущего года банки развивались намного медленнее. Главным характерным признаком замедления развития банковского сектора является снижение темпов роста кредитования, передает агентство со ссылкой на данные Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА).
Согласно исследованию ИНЭС-ЦА, это объясняется тем, что в первом квартале 2008 года казахстанским банкам необходимо было выплатить значительную сумму по внешним обязательствам (около $6 млрд), в чем, кстати, им помогло правительство. Во втором квартале 2008 года банкам необходимо выплатить около $4,5 млрд, в третьем - $3,2 млрд, в четвертом - $3,2 млрд (всего $16,9 млрд в 2008 году).
"Интересной является корреляция укрепления курса тенге наряду с одновременным падением темпов кредитования. По нашему мнению, это связано со снижением потребности в иностранной валюте в результате падения кредитования и соответственного снижения импорта", - считают аналитики ИНЕС-ЦА.
Некоторые банки в силу консервативного подхода смогли извлечь выгоды из ситуации (за счет перетока депозитов между банками), другие же пребывают в лихорадочном поиске инвесторов. Тем не менее вызывает опасение то влияние, которое банковский сектор может оказать на остальных участников финансового рынка. В особенности могут пострадать пенсионные фонды, чьи вклады и вложения в ценные бумаги наиболее уязвимы в моменты спадов, а высокая инфляция автоматически съедает всю накопленную доходность, говорится в исследовании ИНЭС-ЦА.
Кроме того, как отмечают аналитики института, становится заметно, что кризис все более перекидывается из банковского сектора в сектор строительства и недвижимости.
"Массовое строительство встало, финансирование фактически прекратилось, и обнажилась критическая концентрация кредитования строительства. Однако ввиду отсутствия единого подхода к классификации кредитов, выданных на строительство и ипотеку, оценки в этом отношении разнятся. В свою очередь это приводит к трудностям понимания истинного положения вещей и принятия соответствующих решений. В этом плане представляется положительным предложение председателя правления АО "Народный банк" Григория Марченко о необходимости введения единых стандартов учета кредитов", - считают эксперты ИНЭС-ЦА.
Положительным фактором является предложение государства по усилению своего участия и в финансовом секторе. Как показал не только местный казахстанский, но и мировой опыт, коммерческие банки не готовы финансировать инфраструктурные проекты. Подобные проекты необходимы государству в долгосрочном плане, и в большинстве случаев по данным проектам отсутствует экономическая прибыль, отмечено в исследовании.
"Предложение о государственном участии в акционерном капитале банков в настоящее время косвенно указывает на то, что в отдельных банках ситуация в реальности намного хуже, чем показывает финансовая отчетность. Предлагая в отдельных случаях принудительное изъятие доли в капитале, государственные органы заблаговременно хотят заложить законодательные основы для огосударствления проблемных банков. Таким образом, при возникновении проблем в каком-либо банке у государства будут все полномочия для быстрой смены собственников, что необходимо для предотвращения массовой паники на рынке", - поясняют аналитики ИНЭС-ЦА .
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна