15.05.2015, 18:57 7972

В РК 25 уголовных дел против ветеринаров расследуются после проверок прокуратуры

За три года на развитие ветеринарной отрасли выделено 80 млрд тенге, которые должны были стимулировать улучшение эпизоотической ситуации. Вместо этого зарегистрировано более 1,2 тыс. вспышек особо опасных заболеваний. Забито и уничтожено около 300 тыс. голов больного скота.

Астана. 15 мая. Kazakhstan Today - В РК 25 уголовных дел против ветеринаров расследуются после проверок прокуратуры.

Прокуратура проверила применение законодательства о ветеринарии в деятельности Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ и местных исполнительных органов за 2012-2014 годы. Было выявлено 23 тыс. нарушений законности, внесено более 800 представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности 750 лиц, расследуется 25 уголовных дел, сообщили в департаменте по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК, передает Kazakhstan Today.

При этом в ведомстве отметили, что за последние три года на развитие ветеринарной отрасли государством выделено 80 млрд тенге, которые должны были стимулировать улучшение эпизоотической ситуации, уменьшить падеж и обеспечить рост поголовья скота. Вместо этого за указанный период зарегистрировано более 1,2 тыс. вспышек особо опасных заболеваний. Забито и уничтожено около 300 тыс. голов больного скота, на возмещение ущерба населению затрачено свыше 4 млрд тенге бюджетных средств.

"На протяжении более восьми лет пять областей (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская) остаются эпизоотически неблагоприятными и закрыты для экспорта мясной продукции", - проинформировали в Генпрокуратуре.

"Проверка показала, что сложившаяся ситуация обусловлена массовыми нарушениями со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов и инспекций, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, нерациональным расходованием бюджетных средств, а также неэффективным управлением системой ветеринарной службы", - отметили также в ведомстве.

Кроме того, как установили в Генпрокуратуре, государственные органы не располагают достоверными сведениями о поголовье скота, что отражается на качестве эпизоотического мониторинга. Созданная Министерством сельского хозяйства база данных идентификации сельскохозяйственных животных на сегодня не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных. К примеру, по поголовью лошадей база данных не досчитывает до 800 тыс. голов, а это 44% от общего фактического числа. Проблемы вызваны несвоевременным обновлением данных о приплоде, уничтожении и убое скота сельскими ветеринарными службами.

Также проверками установлено наличие в базе более 11 тыс. голов скота, ранее подвергнутых убою. В то же время 29% ветеринарных пунктов (690 из 2360) вообще не обеспечены технической возможностью пользоваться базой ввиду отсутствия интернет-связи в селах. Кроме того, около 65% работников ветеринарных пунктов не имеют опыта работы с базой данных.

В результате в регионах не располагают достоверными сведениями о поголовье скота, что привело к формализации процесса планирования ветеринарно-профилактических мероприятий, неэффективному расходованию бюджетных средств и отвлечению необходимых для профилактики болезней ресурсов.

"Не достигают своих результатов проводимые иммунопрофилактические мероприятия (вакцинирование скота), плановые показатели по которым не соответствуют реальной численности скота. Как следствие, органами прокуратуры установлены приписки о вакцинировании более 45 тыс. голов скота в 10 областях республики", - проинформировали в прокуратуре.

В ведомстве также подчеркнули, что ситуация усугубляется приобретением комитетом некачественных вакцин, что приводит не только к низкому развитию иммунитета у животных, но и обострению эпизоотической обстановки в отдельных регионах.

"Распространению болезней способствует неполнота мер при выявлении эпизоотических очагов. Убой больных бруцеллезом животных в большинстве случаев осуществляется без придания населенным пунктам статуса неблагополучных и проведения ограничительно-карантинных мероприятий. В то время как в Казахстане в период с 2012 по 2014 годы произошел двукратный рост данного вида заболевания: мелкого рогатого скота - с 34 до 60 тыс. голов, крупного рогатого скота - с 36 до 70 тыс. голов. Схожая ситуация наблюдается по другим видам заболеваний", - уточнили в прокуратуре.

Кроме того, по данным ведомства, не обеспечивается исполнение вносимых инспекторами предписаний об обязательном убое больного скота. Выборочными проверками установлено более 1,5 тыс. таких случаев. Этой практике способствуют незаконные действия ветеринарных врачей, с помощью которых из карантинных участков вывезено свыше 3,8 тыс. больного скота. Более того, повсеместно установлены факты выдачи фиктивных ветеринарных справок о состоянии благополучия и происхождении животных, мнимом соблюдении ветеринарных правил при забое скота и др.

"В свою очередь, на вооружении ветеринарных служб нет единой интегрированной базы, способной контролировать перемещение и гарантировать безопасность животной продукции внутри страны, перепроверить достоверность ветеринарных документов, что является главным недостатком действующей системы ветеринарного контроля и надзора. Не менее важной проблемой является низкая роль инспекций в обеспечении неукоснительного соблюдения ветеринарного законодательства населением, организации праворазъяснительных мероприятий. Нарушения также установлены на этапах планирования и расходования бюджетных средств, выделенных на материально-техническое оснащение и строительство ветеринарных организаций", - проинформировали в Генпрокуратуре.

В этой связи в адрес правительства по итогам проверки внесено представление об устранении нарушений законности и принятия кардинальных мер по улучшению эпизоотической обстановки в стране.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?