В РК не было предпосылок для проведения девальвации тенге - эксперт
Алматы. 4 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане не было предпосылок для проведения девальвации тенге. Об этом корреспонденту агентства сообщил главный специалист Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Канат Берентаев.
"Причин для девальвации не было. Нацбанк мог продолжать держать курс валюты", - отметил К. Берентаев.
По его словам, "ситуация в Казахстане неординарная и не совпадает с поведением, которое можно встретить в учебниках по экономике". "При девальвации положение экспортеров улучшается, повышение конкурентоспособности, положение внутри страны за счет того, что импорт сокращается, создает среду для развития собственного производства. Это обычная такая картина, которая есть во всех учебниках. К Казахстану такая ситуация не применима", - сказал К. Берентаев.
"У нас экспорт в основном сырьевой. Цены на него устанавливает мировой рынок. Здесь казахстанские производители никакой роли не играют, тем более что, если брать в общей массе, экспорт сырьевых товаров в общем объеме их торговли незначителен. И в этом отношении, конечно, идет продажа по тем ценам, которые сложились на мировом рынке, и единственное, что выиграют казахстанские экспортеры в связи с девальвацией, - это то, что удельный вес затрат внутри страны в национальной валюте снижается в общей массе выручки. Это единственное преимущество, и плюс еще то, что за счет этой разницы курсов, которая возникнет, несколько увеличатся поступления в бюджет в виде корпоративного налога, экспортных пошлин и так далее", - пояснил аналитик.
"Во-вторых, все предприятия добывающие не трудоемкие, на них завязана очень небольшая часть населения страны, может, 3-4%, а может, меньше. А владельцы этих компаний все зарубежные", - отметил он.
"Относительно повышения конкурентоспособности внутри страны за счет того, что импорт подорожает для тех, кто к нам импортирует. Здесь возникает большой вопрос - по многим позициям, даже по продуктам питания, тем более - по одежде, обуви, бытовой технике, товаров производственно-технического назначения, оборудования. Казахстан практически ничего самостоятельно не производит, он не может полностью покрыть свои потребности. То есть у нас такого товаропроизводителя, которым бы эти условия помогли, нет. Потому что их нужно еще воспитывать. Если даже те программы индустриально-инновационные и программы поддержки малого бизнеса как-то бы сработали, то тогда можно было сказать, что эти предприятия выиграли. А пока мы не можем никого назвать", - заявил он.
"Я боюсь, и это коснется большинства населения, что вырастет на процент девальвации цены на китайский импорт, потому что в Китае официальный курс стабильный и при девальвации тенге китайские товары вырастут, а их заменить мы практически не сможем. Мы сможем, конечно, заменить российским импортом, или еще каким-то, но собственным продуктом вряд ли мы заменим", - отметил также эксперт.
Кроме того, по мнению аналитика, вырастет общий индекс цен. "И я думаю, это будет намного выше, чем уровень инфляции, о чем говорило правительство; и что Марченко сегодня заявил, что инфляция останется в планируемых пределах, - это просто успокоение, и в этом плане уровень жизни ухудшится", - считает К. Берентаев.
"А эта прибавка к зарплатам и пенсиям в 25%, которая у нас вроде должна произойти или происходит уже, потому что ясного анализа пока нет. Мы видим, что она уже съедается этой предполагаемой девальвацией и соответственным ростом цен. Здесь улучшение жизни не произойдет", - отметил он также.
"И я думаю, это противоречие, оно проявилось еще за несколько дней до этого заседания правительства. Если вы помните, вышло совместное заявление правительства, АФН и Нацбанка, в котором были общие слова, но там не содержалось никаких конкретных параметров денежно-кредитной политики и бюджетной. И эта смена Сайденова на Марченко... причина этого конфликта лежит в том, что Сайденов не хотел девальвацией заниматься", - отметил он.
Между тем в отношении возможного повышения цен на ГСМ в связи с девальвацией тенге аналитик напомнил, что еще в прошлом году были заключены меморандума по снижению цен на рынке ГСМ. "Кроме ГСМ, есть меморандумы на продукты питания, куча таких меморандумов по электроэнергии, по тарифам... И сейчас в связи с общей ситуацией, когда все растет, почему они должны страдать, они (поставщики товаров и услуг. - Прим. агентства) будут требовать пересмотра меморандумов. Единственное для них, что они по идее должны закупать нефть в тенге, а тенговые цены вроде бы не должны были вырасти, но они все равно вырастут, потому что таков закон девальвации", - считает эксперт.
фото: Мурашкин Виталий
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.