10.03.2010, 14:48 1776

В сельском хозяйстве Казахстана низкий уровень производительности труда - МСХ

"В настоящее время наше сельское хозяйство имеет низкий уровень производительности труда. Так, за последние 5 лет на одного занятого в сельском хозяйстве произведено продукции около $3,7 тыс. В развитых странах этот показатель оставляет около $50 - 70 тыс.", - заявил Н. Шарбиев.

Астана. 10 марта. Kazakhstan Today - В сельском хозяйстве Казахстана низкий уровень производительности труда. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии Министерства сельского хозяйства РК заявил директор департамента стратегического планирования и инновационной политики АПК Нуркен Шарбиев, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

"В настоящее время наше сельское хозяйство имеет низкий уровень производительности труда. Так, за последние 5 лет на одного занятого в сельском хозяйстве произведено продукции около $3,7 тыс. В развитых странах этот показатель оставляет около $50 - 70 тыс", заявил Н. Шарбиев.

Он отметил, что для увеличения производительности труда необходимо выполнить ряд мер. "В частности, в растениеводстве - это диверсификация отрасли, приведение структуры посевных площадей в соответствие с рекомендациями науки, а также широкая химизация с применением современных агротехнологий. В животноводстве - это повышение генетического потенциала сельхозживотных, укрупнение производства и перевод его на промышленную основу путем создания современных крупнотоварных комплексов с соответствующей производственной инфраструктурой, а также создание прочной кормовой базы и развитие комбикормовой промышленности", - пояснил он.

Н. Шарбиев также сообщил, что Министерством проведена работа по совершенствованию механизмов субсидирования. "В частности, будет продолжена практика дифференциации субсидий в зависимости от применения агротехнологий. Вводится новый поэтапный механизм субсидирования, который предусматривает выплату субсидий как на 1 гектар посевов, так и на 1 тонну сданной на переработку продукции", - уточнил он.

"Дифференциация нормативов субсидирования произведена и в орошаемом земледелии. Здесь норматив субсидирования тесно увязан с уровнем технологии полива. Способы полива, нацеленные на экономию воды, будут субсидироваться по повышенным нормативам", - отметил он.

В животноводстве, по его словам, "все меры господдержки будут увязаны с планом крупномасштабной селекции, то есть субсидироваться будут только те, кто занимается искусственным осеменением и селекцией по рекомендациям научных организаций".

"Основное концептуальное изменение механизмов субсидирования - это переадресация господдержки от поставщиков товаров и услуг к самому товаропроизводителю, что даст точечный эффект и уведет от злоупотреблений", - подчеркнул Н. Шарбиев.

Он напомнил, что "глава государства поставил задачу уже в 2014 году как минимум в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?