01.03.2017, 14:07 11136

В странах ЕАЭС могут подешеветь лекарства, запчасти и косметика

По словам министра ЕЭК, "параллельный" импорт позволит значительно снизить цены в странах ЕАЭС на многие импортируемые товары.
Москва. 1 марта. Kazakhstan Today - Лекарственные средства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) могут подешеветь в пять раз, а автомобильные запасные части и парфюмерно-косметическая продукция в два-три раза за счет введения "параллельного" импорта на эти товары. Об этом сообщил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на совещании с руководителями антимонопольных органов стран-участниц в Москве 28 февраля.

По словам министра ЕЭК, "параллельный" импорт позволит значительно снизить цены в странах ЕАЭС на многие импортируемые товары, передает Kazakhstan Today.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета о внесении изменений в Договор о Союзе в отношении отдельных видов товаров будет возможно устанавливать исключения из регионального принципа исчерпания прав на товарный знак. Таким образом, ввозить в страны ЕАЭС товары определённой марки смогут не только правообладатели или официально авторизованные ими поставщики, но и параллельные импортеры.

Значительно снизить стоимость услуг в роуминге уже удалось в результате совместных усилий Комиссии, антимонопольных органов государств ЕАЭС и операторов сотовой связи. К примеру, снижение тарифов операторами связи группы компаний "Вымпелком" составило: в Республике Армения - ЗАО "АрменТел" - до 6 раз; в Республике Казахстан - ТОО "Кар-Тел" - до 12 раз; в Кыргызской Республике - ООО Sky Mobile - до 14 раз; в Российской Федерации - ПАО "Вымпелком" - до 5 раз.

По данным операторов сотовой связи, экономический эффект для потребителей государств-членов от снижения стоимости услуг связи в роуминге на территории Союза может составить около 2 млрд рублей в год.

Удешевление этого вида услуг позволит развивать экономическую интеграцию, расширять совместные проекты в различных отраслях экономики, а также увеличить туристический поток между государствами ЕАЭС.

Обеспечение равных условий конкуренции на товарном рынке техники, применяемой в горнорудной промышленности, и запасных частей марки Caterpillar стало результатом совместной работы комиссии, Федеральной антимонопольной службы России, компании Caterpillar и ее дилеров. Были внесены изменения в основные международные соглашения компании, регулирующие вопросы дистрибуции на территории ЕАЭС, а также изменены формы писем-сертификатов дилеров о подведомственной территории. Это значит, что потребитель из любой страны Союза может купить необходимую ему технику и получить соответствующее техническое обслуживание у любого из дилеров, что полностью соответствует практике работы дилерских сетей в Европейском союзе. В итоге это должно значительно уменьшить стоимость аналогичных товаров и обслуживания в странах Союза.

Одновременно Комиссия продолжает работу по анализу деятельности других крупных поставщиков техники для горнорудной промышленности на предмет соответствия их деятельности общим правилам конкуренции, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В качестве основных задач Евразийской экономической комиссии на 2017 год в области антимонопольного регулирования Нурлан Алдабергенов озвучил определение перечня товаров для введения исключений из применения регионального принципа исчерпания прав на товарный знак, продолжение работы по снижению стоимости услуг сотовой связи в роуминге в странах ЕАЭС, проведение расследований, рассмотрение дел о нарушении правил конкуренции на трансграничных рынках, внесение изменений и дополнений в действующие порядки рассмотрения заявлений, проведения расследований и рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции с учетом складывающейся практики их применения.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?