05.02.2014, 11:15 10765

В странах ТС износ фондов в легкой промышленности составляет около 50%

ЕЭК провела системный анализ состояния легкой промышленности, взаимной и внешней торговли, стратегий и программных документов по развитию отрасли в Беларуси, Казахстане и России.

Москва. 5 февраля. Kazakhstan Today - В странах ТС износ фондов в легкой промышленности составляет около 50%, передает Kazakhstan Today.

ЕЭК провела системный анализ состояния легкой промышленности, взаимной и внешней торговли, стратегий и программных документов по развитию отрасли в Беларуси, Казахстане и России. В результате анализа были выявлены общие для трех государств-членов ТС и ЕЭП проблемы и тенденции в отрасли, а также ее наиболее конкурентоспособные сегменты, сообщает пресс-служба ЕЭК.

О результатах проведенного анализа на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 31 января 2014 года сообщил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский. Министр отдельно остановился на нерешенных системных проблемах отрасли, таких как: значительный износ основных фондов - около 50%, низкий коэффициент их обновления - 3-4% в год против 14-16% в развитых странах, недостаточный уровень инновационной и инвестиционной активности - расходы на НИОКР в государствах-членах ТС и ЕЭП составляют около 0,2% от выручки предприятий против 5% в развитых странах, техническая и технологическая отсталость.

Отдельное внимание министр уделил проблеме поступления нелегальной продукции легкой промышленности на общий рынок ТС и ЕЭП. По оценке, фактическая емкость рынка продукции легкой промышленности, как минимум, в 1,5 раза превышает объемы его учтенного сегмента.

На основе проведенного анализа комиссия совместно со сторонами, экспертным и бизнес-сообществами выработала механизмы стимулирования развития отрасли, которые после всестороннего обсуждения положены в основу рекомендации Совета ЕЭК, принятой на заседании. Реализация мер, предусмотренных в рекомендации, позволит ускорить на основе кооперации процессы оздоровления легкой промышленности, стимулировать модернизацию производств, рост инвестиционной и инновационной активности, ценовой и качественной конкурентоспособности, обновление кадрового потенциала.

Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств от 31 мая 2013 года №40 "Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" отрасль легкой промышленности отнесена к приоритетным секторам экономики, обладающим потенциалом развития кооперации и промышленного взаимодействия.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?