01.09.2008, 15:54 1465

В Жамбылской области решена проблема дефицита зерна

Как заявил заместитель акима области Ермек Усенбаев, "В Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях с целью заключения меморандумов на поставки зерна побывала делегация нашей области. В сжатые сроки были оговорены условия и объемы поставок".

Тараз. 1 сентября. "Казахстан Сегодня" - В Жамбылской области решена проблема дефицита зерна, передает корреспондент агентства.

Как заявил заместитель акима области Ермек Усенбаев, "В Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях с целью заключения меморандумов на поставки зерна побывала делегация нашей области. В нее вошли представители областного акимата, управления сельского хозяйства и руководители предприятий-операторов по обеспечению завоза продовольственного зерна из других регионов. В сжатые сроки были оговорены условия и объемы поставок".

"Таким образом, с первого октября текущего года в Жамбылскую область начнутся поставки пшеницы 3-го класса: из Акмолинской области - в объеме 30 тыс. тонн зерна, из Костанайской - 40 тыс. тонн, из Северо-Казахстанской области - 70 тыс. тонн зерна. То есть потребности области в продовольственном зерне (115 тыс. тонн) будут полностью перекрыты", - подчеркнул он.

Помимо этого из имеющихся ресурсов АО "Продовольственная корпорация" сельхозтоваропроизводители в любое время могут приобрести необходимое им количество зерна по ценам, сложившимся на время закупа, но не более $270 - 280 за тонну. Одной из нерешенных пока проблем остается обеспечение области фуражным зерном и семенами. Нехватка семян озимой пшеницы составляет около 10 тыс. тонн, пять из которых планируется изыскать из внутренних резервов и пять тыс. тонн приобрести в Северо-Казахстанской области. Кроме того, изыскиваются средства для субсидирования семеноводческих хозяйств в сумме 100 млн тенге.

По данным специалистов областного управления сельского хозяйства, в текущем году в Жамбылской области наблюдается самая низкая урожайность за последние 30 лет: 6,3 центнера с гектара. Потребность области в продовольственном зерне - 174 тыс. тонн. С учетом поступления зерна нового урожая дефицит продовольственного зерна составляет 133,7 тыс. тонн.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?