22.04.2016, 20:27 9773

Возобновление добычи на Кашагане планируется осуществить до конца 2016 года

Атырау. 22 апреля. Kazakhstan Today - Возобновление добычи на Кашагане планируется осуществить до конца 2016 года, сообщила пресс-служба "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." (НКОК).

По информации пресс-службы, 21 апреля министр энергетики РК Канат Бозумбаев и аким Атырауской области Нурлан Ногаев совершили визит на производственные объекты освоения месторождения Кашаган, на котором ведется реализация Этапа I, известного как "Программа опытно-промышленной разработки", передает Kazakhstan Today.

Утром делегация на вертолете посетила построенный в 80 километрах от Атырау искусственный остров Д, где управляющий директор оператора проекта - НКОК - Бруно Жардэн ознакомил участников с текущим ходом работ на Кашагане. Он отметил, что работы по замене 28-дюймовых трубопроводов сернистого газа и сернистой нефти до наземного комплекса проходят с небольшим опережением графика, сообщили в компании.

"Вместе с тем было подтверждено, что никаких изменений в первоначальных планах не произошло и безопасное возобновление добычи на Кашагане планируется осуществить до конца текущего 2016 года", - подчеркнули в компании.

"Мы используем все возможности для того, чтобы выполнять свои работы с опережением графика и в последующем", - добавил при этом руководитель НКОК.

По сообщению пресс-службы, после повторного запуска добычу нефти на Кашагане планируется довести до 180 тыс. баррелей в сутки, а в дальнейшем месторождение выйдет на уровень добычи до 370 тыс. баррелей в сутки.

Между тем, как проинформировали в пресс-службе Министерства энергетики РК, с участием главы ведомства Каната Бозумбаева состоялось расширенное совещание по вопросам деятельности Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Генеральный директор ТОО "АНПЗ" Кайрат Уразбаев в своем докладе доложил о том, что проект модернизации и реконструкции АНПЗ включает строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН).

"Инновационные технологии производства позволяют довести качество выпускаемого на АНПЗ автомобильного бензина до экологического класса К-3 и снизить содержание бензола в нем до 1% в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза. Объекты первого пускового комплекса КПА значительно улучшат экологическую обстановку в регионе за счет снижения в автомобильном бензине содержания бензола и ароматических углеводородов", - заявили в пресс-службе.

По данным ведомства, на завершающем этапе реализации находится проект "Строительство КГПН". Механическое завершение строительства КГПН запланировано в 2016 году. В данный момент выполнено проектирование, забиты сваи, близятся к завершению бетонные работы. Интенсивно идет поставка оборудования и его монтаж. Размещено 100% заказов на изготовление крупногабаритного оборудования, последняя поставка которого будет произведена до августа текущего года. Компания "Sinopec Engineering Group" поставила 679 единиц оборудования из 716; "Марубени" - 368 единиц оборудования из 441; "КазСтройСервис" - 53 единицы оборудования. Также ведется масштабный монтаж труб и металлоконструкций.

С вводом в эксплуатацию КГПН АНПЗ перейдет на выпуск моторных топлив, экологических стандартов К-4 и К-5 (аналоги Евро-4 и Евро-5), увеличит глубину переработки нефти, нарастит долю светлых нефтепродуктов (бензинов, дизтоплива) в объеме производства, уточнили в пресс-службе.

Также отмечается, что мощность завода возрастет с 5 до 5,5 млн тонн нефти в год, уменьшится вредное воздействие на окружающую среду за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В строительстве задействованы 1800 человек.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?