За ситуацией на казахстанско-кыргызской границе будут лично следить вице-премьеры двух стран
Во время осмотра границы мы инспектировали эффективность наших решений по устранению очередей импортных и транзитных потоков автоперевозчиков. Усиленный контроль за грузами и, как следствие, заторы на границе - многолетняя история. Пути исправления мы активно обсуждали последние несколько недель. В итоге кыргызская сторона согласилась обеспечить наличие ЭСФ с QR-кодом на весь вывозимый из Кыргызстана в РК товар", - написал Султанов в Facebook.
Он отметил, что сейчас на территории КР водителям раздают памятки о том, что они должны оформлять ЭСФ до подъезда к границе. Только при наличии ЭСФ на перевозимый товар и соответствии ему данных инспектрово-досмотровых комплексов на границе проверки производиться не будут.
Обмануть не получится - пункты пропуска оснащены современным оборудованием - сканерами, которые легко распознают неучтенный товар", - заверил глава МТИ РК.
Он подчеркнул, что наличие ЭСФ разгрузило все заторы: за два дня на автомобильных пунктах пропуска (включая самый загруженный - Кордай) не было обнаружено скопления машин.
Кстати, с кыргызским первым вице-премьером решили лично следить за границей: установим в наших кабинетах мониторы с трансляцией с камер с каждого ПП" - отметил Султанов.
Также министр рассказал о планах строительства торгово-логистического комплекса.
Его расположение запланировано в районе автодорожного пункта пропуска "Карасу - Ак-тилек", рядом с которым в поселке Кордай мы год назад провели 9-е заседание нашего Межправсовета на уровне премьер-министров наших стран", - проинформировал Султанов.
Казахстанская сторона на сегодняшний день под ИТЛК зарезервировала 40 гектаров земли вблизи пограничного пункта пропуска "Карасу", ждем решения по участку с кыргызской стороны. Планируется, что к маю вся документация будет готова.
Между тем прорабатываются вопросы по инфраструктуре и привлечению потенциальных инвесторов.
Идей по промышленной кооперации много и у нас, и у кыргызской стороны. Наращивание товарооборота - одна из ключевых задач в двусторонних отношениях. По итогам прошлого года товарооборот составил чуть меньше миллиарда долларов, из которого две трети - наш экспорт. Мы можем нарастить эти объемы вполовину: сейчас работаем над расширением номенклатуры на 190 товаров на сумму примерно 230 млн долларов. Это продукция фармацевтики, химпрома, металлургии, стройтовары, машиностроение", - поделился министр.
Он также добавил, что через неделю запланировано очередное заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.