16.03.2016, 12:47 5082

Зампредседателя Нацбанка рассказал об изменениях в работе обменных пунктов РК

Внесенные изменения направлены в первую очередь на повышение прозрачности обменных операций, а также обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов для оказания качественных услуг населению.
Актобе. 15 марта. Kazakhstan Today - Заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов рассказал журналистам о том, как изменилось регулирование деятельности обменных пунктов в Казахстане.

По его словам, внесенные изменения направлены в первую очередь на повышение прозрачности обменных операции, а также обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов для оказания качественных услуг населению, передает Kazakhstan Today.

Во-первых, приостановлен до 31 декабря 2016 года ранее действующий запрет на изменение обменных курсов в нерабочее время Казахстанской фондовой биржи (KASE). То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке", - сообщил Ахметов. Он пояснил, что это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. Таким образом обменные пункты для удобства населения будут работать в выходные и праздничные дни в привычном режиме.


Во-вторых, снижен порог, при превышении которого обменные пункты должны фиксировать сведения о физическом лице, проводящего обменные операции, с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте. "Это было сделано для повышения прозрачности обменных операций, а также содействия противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Соответственно казахстанцы, обменивая иностранную валюту на сумму свыше 1 млн тенге, должны представлять кассиру обменного пункта документ, удостоверяющий личность", - проинформировал заместитель главы Нацбанка РК.

Также, по его словам, установлена обязанность уполномоченных организаций по заключению договора с банком на пополнение кассы своего обменного пункта в случае дефицита наличной иностранной валюты или тенге. Он разъяснил, что, если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор, для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Напомним: изменения в регулирование деятельности обменных пунктов приняты Постановлением правления НБРК №55 от 28 января 2016 года. "О внесении изменений и дополнений в постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан".

Ранее Нацбанк рассылал в СМИ информацию для клиентов обменного пункта в случае отказа им в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты. В сообщении указывалось, что по требованию клиента кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме. В данной справке указываются вид и сумма валюты, отсутствующая в обменном пункте, дата и время выдачи справки. Кассир подписывает и регистрирует справку. В последующем клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал Национального банка с жалобой на обменный пункт, приложив вышеуказанную справку.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?