26.02.2009, 11:00 867

Запрет на экспорт зерна впредь вводиться не будет - Евниев

"Мы признаем, что в прошлом году введение ограничений на экспорт создало большие сложности для традиционных экспортеров зерна, как казахстанских, так и их партнеров, поэтому приняты меры оперативного характера в этом году и приняты системные меры", - пояснил вице-министр.

Алматы. 26 февраля. "Казахстан Сегодня" - Запрет на экспорт зерна впредь вводиться не будет. Об этом сегодня в ходе международной зерновой конференции в Алматы заявил вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Арман Евниев, передает корреспондент агентства.

Вице-министр сообщил, что сейчас на уровне законодательства происходит закрепление механизма формирования, использования стабилизационных ресурсов зерна.

"В настоящее время вносятся соответствующие изменения в закон РК о зерне, то есть речь идет о том, что государство меняет принцип регулирования. Вместо того, чтобы ограничивать экспорт, необходимые объемы зерна будут просто изъяты с рынка. Естественно, это будет производиться не каждый год, а в зависимости от конъюнктуры, от ситуации на мировом рынке. И таким образом мы можем заявить всем заинтересованным в экспорте казахстанского зерна, что запрет на экспорт впредь вводиться не будет", - сказал А. Евниев.

По его словам, "в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, стабилизации внутреннего рынка и недопущения впредь введения ограничения на экспорт зерна в прошлом году осуществлен закуп 1 млн тонн зерна пшеницы в государственные стабилизационные ресурсы".

"Мы признаем, что в прошлом году введение ограничений на экспорт создало большие сложности для традиционных экспортеров зерна, как казахстанских, так и их партнеров, поэтому приняты меры оперативного характера в этом году и приняты системные меры", - пояснил вице-министр.

По словам А. Евниева, за маркетинговый год отгружено 3,8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Вице-министр сообщил, что география экспорта казахстанского зерна представлена 23 странами.

"Основное направление - это южное, страны Центральной Азии и каспийского региона, которым отгружено 96% от всего объема экспорта зерна и муки", - сказал он. При этом, по словам А. Евниева, "анализ показывает, что экспортный потенциал на сегодняшний день до нового урожая составляет не более 2,3 млн тонн зерна". "Поэтому, если разделить на 4-5 месяцев, мы видим, что в месяц мы можем отправлять не более 400 - 500 тыс. тонн", - отметил он.

"Доход от реализации зерна и муки на экспорт в 2008 году составил $2,5 млрд, что на $0,8 млрд, или на 52% больше аналогичного показателя 2007 года", - сообщил вице-министр.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?