08.05.2020, 14:50 24837
Нацбанк Казахстана продлил срок действия установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи валюты
Эти меры направлены против необоснованного завышения маржи между курсами покупки и продажи наличной валюты в обменных пунктах.
Алматы. 8 мая. Kazakhstan Today - Национальный банк Казахстана принял решение о продлении срока действия установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи наличной иностранной валюты до 1 июля 2020 года, передает Kazakhstan Today.
Эти меры направлены против необоснованного завышения маржи между курсами покупки и продажи наличной валюты в обменных пунктах и обеспечение финансовой стабильности в условиях волатильности на мировых финансовых рынках", - пояснили в Нацбанке.
Размер установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге составляет для:
1) доллара США – 6 тенге;
1) евро - 7 тенге.
Установленные ограничения не распространяются на обменные операции, проводимые в безналичной форме.
Напомним, 19 марта 2020 года Национальный банк Казахстана установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты на время действия в стране чрезвычайного положения.
новости по теме
21.07.2025, 10:31 5116
В Минтруда назвали средний размер пенсии в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 21 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане с начала года из республиканского бюджета выплачено пенсий на сумму 2 трлн 98,6 млрд тенге, из них на выплату базовой пенсии направлено 678,7 млрд тенге, солидарной пенсии - 1 трлн 419,9 млрд тенге, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
По состоянию на 1 июля 2025 года численность пенсионеров составляет 2 млн 489 тыс. человек.
Средний размер совокупной пенсии на 1 июля 2025 года составил 143 529 тенге, в том числе размер солидарной пенсии - 95 912 тенге, базовой пенсии - 47 617 тенге.
Напомним, с 1 января 2026 года в Казахстане повысят основные социальные выплаты на 10%.
17.07.2025, 12:19 22251
Всеобщее декларирование: до 15 сентября необходимо представить декларацию о доходах и имуществе по форме 270.00
Онлайн-подача декларации доступна через eGov.kz и eGov Mobile
Астана. 17 июля. KAZAKHSTAN TODAY - До 15 сентября казахстанцы, подпадающие под второй этап всеобщего декларирования, должны представить декларацию о доходах и имуществе по форме 270.00. Сделать это можно онлайн - через портал eGov.kz и в мобильном приложении eGov Mobile, сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций АО "НИТ".
К подаче декларации обязаны государственные служащие, работники бюджетных организаций и квазигоссектора, а также их супруги. Отчетность предоставляется после сдачи "входной" декларации об активах и обязательствах (форма 250.00). Форма 270.00 включает сведения о доходах, а также об имуществе за рубежом: недвижимости, транспорте, ценных бумагах, цифровых активах, инвестиционном золоте и долях в иностранных компаниях. Также указываются сведения о крупных покупках и источниках покрытия расходов - в рамках антикоррупционного законодательства", - говорится в сообщении.
Чтобы воспользоваться услугой на портале eGov.kz, пользователю необходимо:
- авторизоваться на портале и перейти в раздел "Гражданам" - "Таможня и налоги" - "Налогообложение";
- выберите услугу "Прием Декларации о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00)" и заполните необходимые данные;
- укажите орган государственных доходов;
- подпишите услугу одним из доступных методов подписания;
- проверьте статус обработки в личном кабинете - в разделе "История получения услуг".
Чтобы воспользоваться услугой в мобильном приложении eGov Mobile, пользователю необходимо:
- авторизоваться в мобильном приложении eGov Mobile и перейти в раздел "Услуги" - "Налоги и финансы";
- выбрать услугу "Прием Декларации о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00)" и заполните форму необходимые данные;
- укажите орган государственных доходов;
- подпишите услугу одним из доступных методов подписания;
- проверьте статус обработки в личном кабинете - в разделе "История получения услуг".
Также декларацию можно представить через "Кабинет налогоплательщика" на портале kgd.gov.kz и в мобильном приложении eSalyq Аzamat.
15.07.2025, 11:12 32341
Предпосылок для резкого ослабления курса тенге нет - Бектенов
Астана. 15 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане не ожидается резкого ослабления национальной валюты. Об этом сообщил премьер-министр Олжас Бектенов на брифинге в правительстве.
Премьер-министр напомнил, что курс формируется на основе рыночных факторов без вмешательства Нацбанка.
По нашим оценкам и по оценкам большинства серьезных экспертов, предпосылок для резкого ослабления курса тенге нет. То, что касается, какие параметры мы закладываем в бюджет, сейчас мы над бюджетом работаем в правительстве и исходим из базового сценария курса доллара к тенге 540 при цене за баррель нефти 60 долларов. Это базовый сценарий. Есть пессимистичный сценарий, если вдруг цена на нефть снизится до 50 (долларов. - Прим. ред.) баррелей, то там вступают уже другие механизмы. Но мы считаем, что базовый сценарий наиболее реалистичный на сегодня", - сказал Бектенов.
Как сообщил в ходе заседания правительства председатель Нацбанка Тимур Сулейменов, со второй половины июня на валютном рынке наблюдаются сезонные колебания обменного курса тенге на фоне увеличения спроса на иностранную валюту.
Основными факторами являются начавшийся период отпусков среди населения и рост спроса на доллар со стороны юридических лиц, связанный с активной фазой реализации бюджетных программ и государственных закупок. Вместе с тем данные изменения носят умеренный и краткосрочный характер. Учитывая сезонный характер внутренних факторов, благоприятный внешний фон, существенных предпосылок для значительного изменения обменного курса в текущих условиях не наблюдается", - уточнил он.
По его словам, с начала года курс тенге укрепился на 1%, до 519,73 тенге за доллар США (на 30 июня 2025 года).
Со стороны внешних факторов наблюдается рыночная волатильность на фоне торговых войн в мире и укрепления российского рубля. Вместе с тем цены на нефть формируются на уровне около $70/баррель. Со стороны внутренних факторов в первые месяцы года поддержку национальной валюте оказывало снижение спроса на иностранную валюту вследствие сокращения импортных закупок и увеличения предложения валюты за счет налоговых выплат со стороны экспортеров", - отметил глава Нацбанка.
10.07.2025, 11:45 53921
Утверждены задачи совета по управлению Нацфондом РК
Астана. 10 июля. KAZAKHSTAN TODAY - С 4 июля введен в действие указ президента РК "О некоторых вопросах Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан".
Образовать Совет по управлению Национальным фондом Республики Казахстан при президенте Республики Казахстан", - говорится в документе.
Также указом утверждены состав совета и положение о совете.
Указ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
В состав совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан вошли:
- Президент Республики Казахстан, председатель
- Премьер-министр Республики Казахстан
- Председатель сената парламента Республики Казахстан (по согласованию)
- Председатель мажилиса парламента Республики Казахстан (по согласованию)
- Руководитель администрации президента Республики Казахстан
- Председатель Национального банка Республики Казахстан
- Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан
- Председатель Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан
- Министр финансов Республики Казахстан
- Министр национальной экономики Республики Казахстан
Совет по управлению Национальным фондом является консультативно-совещательным органом при президенте. Основными задачами совета являются оказание содействия и выработка рекомендаций президенту Республики Казахстан по вопросам использования средств Национального фонда и управления пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда.
Совет для выполнения задач осуществляет:
- выработку предложений по повышению эффективности формирования и использования средств Фонда;
- рассмотрение и выработку предложений по размеру гарантированного трансферта из Фонда в республиканский бюджет;
- рассмотрение и выработку предложений по объемам и направлениям целевых трансфертов из Фонда в республиканский бюджет, направляемых по решению президента Республики Казахстан на финансирование критически важных объектов и проектов общестранового значения при отсутствии альтернативных источников финансирования;
- рассмотрение и выработку предложений по финансированию проектов общестранового значения за счет средств Фонда путем приобретения долговых ценных бумаг Фонда национального благосостояния с учетом результатов экспертизы проектов;
- выработку предложений по перечню разрешенных финансовых инструментов и сделок с ними, за исключением нематериальных активов, для размещения в Фонде;
- выработку предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда;
- рассмотрение и выработку предложений по направлениям инвестирования пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда;
- выработку предложений по определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда;
- рассмотрение ежегодного отчета о деятельности единого накопительного пенсионного фонда.
08.07.2025, 08:40 63791
ФНС РФ потребовала от уехавших в Казахстан россиян оплатить налоги от их заработка за два года
При этом в Казахстане их заработок облагался ИПН
Москва. 8 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Федеральная налоговая служба (ФНС) начала рассылать россиянам, получавшим доходы в Казахстане, уведомления с требованием оплатить НДФЛ по полной ставке. При этом в Казахстане их заработок уже облагался ИПН. В ФНС заявили, что проводят "контрольные мероприятия", сообщает РБК со ссылкой на "Ведомости".
По словам опрошенных газетой налоговых юристов, ФНС обратила внимание на россиян, работающих на иностранные компании, "из-за стремительного распространения удаленной занятости", а также релокации как граждан, так и компаний в Казахстан после 2022 года.
В начале июня налоговая стала вызывать в инспекцию россиян, которые в 2022-2023 годах получали доход от казахстанских компаний и отразили в декларации уплату индивидуального подоходного налога (ИПН) в республике, рассказала юрист Линда Куркулите. При этом в Казахстане заработок таких россиян уже облагался ИПН по ставке от 5 до 20%. Управляющий партнер GidPrava Consulting Group Илья Назаров отметил, что обращения за консультациями в связи с двойным налогообложением доходов, полученных в Казахстане, носят массовый характер. Первый запрос от клиента юрист получил еще в мае.
В 1996 году Россия и Казахстан подписали Конвенцию об устранении двойного налогообложения. Устранение двойного налогообложения представляет собой процедуру, когда каждая из сторон обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз - в одном из государств. Конвенция предусматривает, что для определения государства, которое будет взимать налог с доходов от работы по найму, имеют значение два основных обстоятельства: в какой стране находился сотрудник при выполнении работы, а также его должность.
По общему правилу ИПН остается в Казахстане, если работник жил там во время выполнения своих обязанностей, даже при сохранении налогового резидентства России, отмечают "Ведомости". Если же работник находился на территории России, то он должен платить только НДФЛ. Исключения предусмотрены только для так называемых гонораров директоров - доходов сотрудника на одной из высших управленческих должностей, налог с них платится в стране нахождения работодателя.
В ФНС заявили "Ведомостям", что проводят "контрольные мероприятия", направленные на подтверждение права зачета иностранного налога. По словам представителя ведомства, чтобы использовать зачет, россияне должны указать сумму налога, уплаченного в другой стране, в декларации по форме 3-НДФЛ, а также предоставить трудовой договор, где указано место фактического выполнения работ. Если же работа выполнялась за пределами России, хотя работник в этот период сохранил статус российского налогового резидента, должны быть представлены сведения о командировании сотрудника. Сохранение статуса налогового резидента России не означает, что территория страны будет автоматически признаваться местом выполнения работы, подчеркнули в ФНС.
К концу декабря 2023 года в Казахстане остались не более 80 тыс. из 400 тыс. россиян, въехавших в республику в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация, говорил генконсул России в Алматы Дмитрий Тураев. Выбор Казахстана в качестве страны для переезда он связывал с безвизовым режимом и отсутствием языкового барьера.
01.07.2025, 16:29 88206
Доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней составляет 1,3 трлн тенге
Астана. 1 июля. KAZAKHSTAN TODAY - На 1 июня 2025 года доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней в общем объеме кредитного портфеля сохранилась на уровне апреля 2025 года, составив 3,4%, или 1,3 трлн тенге, сообщает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Доля займов NPL90+ по кредитам населения на 1 июня 2025 года составила 4,3%, или 943 млрд тенге, по кредитам бизнеса - 2,2%, или 340 млрд тенге. Уровень покрытия провизиями кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней составил 66,8%", - говорится в информации.
Кредиты экономике, выданные банками второго уровня, за май 2025 года увеличились на 1,3%, до 35,5 трлн тенге (с начала 2025 года рост на 5,1%).
Кредиты субъектам бизнеса за май 2025 года выросли на 0,6%, до 13,4 трлн тенге. Кредиты индивидуальным предпринимателям выросли на 3,0%, до 2,6 трлн тенге.
Рост кредитов бизнесу наблюдается практически во всех отраслях, за исключением промышленности и транспорта.
В торговле кредиты увеличились на 0,5%, до 3,6 трлн тенге, информации и связи - на 2,5%, до 0,2 трлн тенге, строительстве - на 4,5%, до 0,7 трлн тенге, сельском хозяйстве на 3,6%, до 0,5 трлн тенге", - сообщает АРРФР.
Кредиты населению составили 22,1 трлн тенге, увеличившись за май 2025 года на 1,8% (с начала 2025 года рост на 6,9%) в результате увеличения потребительских займов на 1,9%, до 14,9 трлн тенге, и ипотечных займов на 1,7%, до 6,3 трлн тенге.
В мае 2025 года средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным населению в тенге, составила 19,9%.
Ранее вице-премьер РК Серик Жумангарин сообщил, что потребительские кредиты выросли на треть в Казахстане.
27.06.2025, 10:40 103686
Минимальную заработную плату пересмотрят в Казахстане
Астана. 27 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В кулуарах совместного заседания палат парламента министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова сообщила, что ведомство пересмотрит размер минимальной заработной платы в Казахстане, передает корреспондент агентства.
На сегодня несколько институтов проводят исследования в части того, чтобы обеспечить точные показатели по производительности труда, по медианной заработной плате в разрезе регионов, в разрезе отраслей, и все они лягут в основу расчета МЗП", - сказала министр.
По ее словам, точные цифры, как изменится МЗП, будут понятны после всех исследований. Произойдет это до конца года, чтобы "повысить МЗП к началу следующего года".
Она напомнила, что в 2024 году впервые была утверждена методология определения МЗП в зависимости от производительности труда и от уровня инфляции.
23.06.2025, 13:37 117921
Около 8 млн казахстанцев освободят от налогового декларирования Дополнено
Астана. 23 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Вице-министр финансов Ержан Биржанов сегодня в кулуарах сената рассказал, кого освободят от заполнения налоговых деклараций.
Сенат одобрил норму, при которой 8 млн человек освобождаются от декларирования. Это те физические лица, которые получают только заработную плату, какую-то социальную помощь", - уточнил вице-министр.
Он также пояснил, почему это было сделано.
Многие процессы оцифрованы. 87% покупок у нас производится безналичным путем. Все необходимые данные мы получаем от международных институтов. Поэтому решение было принято по физлицам, которые самостоятельно не исчисляют налоги, освободить от декларирования. Потому что за них налоговые обязательства выполняет работодатель, агент. Мы от них отчетность и так получаем за каждого работника и эти данные у себя храним", - рассказал Биржанов.
Он подчеркнул, что 8 млн казахстанцев нет необходимости сдавать налоговую отчетность.
Дополнено 23.06.2025, 14.50
Заместитель министра финансов Ержан Биржанов в кулуарах сената пояснил, как будут проверять дорогостоящие покупки жителей Казахстана, передает корреспондент агентства.
По словам Биржанова, казахстанцы должны будут объяснить происхождение средств, если делают крупные покупки, несоразмерные c официальными доходами, отмечает tengrinews.kz.
Если бабушка, условно, купит имущество стоимостью более 20 тысяч МРП - это более 80 млн тенге, то бабушка должна задекларировать, показать источники доходов, откуда она получила эти доходы, чтобы купить тот же Ferrari или коттедж. Это тоже контролируется. Эта норма осталась - то, что крупные приобретения должны декларироваться", - цитирует zakon.kz Ержана Биржанова.
Напомним, сегодня депутаты сената внесли поправки в Налоговый кодекс и вернули его в мажилис на доработку.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
21.07.2025, 09:22Сильная жара в Казахстане: в ряде регионов объявлено штормовое предупреждение 21.07.2025, 10:42 44221Аружан Саин о переселении детей из детдома № 1: Ситуация превращается в публичную трагедию, требующую немедленного вмешательства со стороны государства21.07.2025, 11:26 37971По поручению Токаева переезд воспитанников детдома из Алматы в Конаев отменен21.07.2025, 11:46 36191Казахстан ратифицировал договор об углублении и расширении союзнических отношений с Кыргызстаном21.07.2025, 14:51 32826Полиция превысила полномочия - депутат жестко раскритиковала принудительное выселение воспитанников из детдома в Баганашиле
16.07.2025, 19:25 408156Строящийся таунхаус сносят в предгорьях Алматы16.07.2025, 18:34 405706В Алматы продолжается замена асфальта на улицах с хорошим покрытием16.07.2025, 12:26 401771Казахстан и Китай запустят завод по производству карбамида в Актюбинской области16.07.2025, 17:59 386301В Алматы женщина получила перелом после встречи с Амантай-кажи16.07.2025, 15:24 367096Персональные данные почти 200 работников школ утекли в Абайской области
03.07.2025, 15:50 730506Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 14:31 718636Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 08:11 704261Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 17:15 686166Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 676091Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
21.07.2025, 22:46Блогеру из Дагестана заочно предъявлено обвинение за фейки об армии 21.07.2025, 22:34Глава МИД Ирана Аракчи: Тегеран пока не готов к прямым переговорам с Вашингтоном 21.07.2025, 22:25Депутат Кривоносов напомнил о правах пассажиров в случае задержки авиарейса 21.07.2025, 22:15Экс-премьер Азаров: новые пошлины США на российское топливо ударят по Украине 21.07.2025, 22:09В Самарской области объявлена опасность атаки БПЛА
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?