08.02.2024, 13:19 79361

Разрушенный оползнем дом был построен в запретной для строительства зоне   

Подключение частного сектора к коммуникациям в горных районах хаотичное и, как следствие, небезопасное
Разрушенный оползнем дом был построен в запретной для строительства зоне
Фото: МЧС РК
Алматы. 8 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Дом, разрушенный во время оползня, был построен в зоне, где запрещено индивидуальное жилищное строительство, сообщил выехавший на место ЧП аким Медеуского района Еркебулан Оразалин.

Недавно город принял план детальной планировки, который предусматривает и зеленые зоны, на которых строить в последующем будет нельзя. Участок, куда сошел оползень, находится в такой зоне", - цитирует акима Zakon.kz.


Глава района назвал несколько причин инцидента. Основная из них - построенная хозспособом водопроводная труба и как попало выведенная ливневая труба. В числе прочих причин также нагрузка, которую дают вышестоящие домостроения.

По его словам, подключение частного сектора к коммуникациям в горных районах хаотичное и, как следствие, небезопасное. Многие разводящие сети в частном секторе не соответствуют стандартам.


Для того чтобы в ближайшем будущем этот вопрос снять, с прошлого года мы приступили к разработке проекта по строительству разводящих сетей. Мы показывали водоисточник "Балхаш", новые скважины - это первый этап. Второй этап - сам процесс строительства разводящих сетей и параллельно с водопроводом строительство сетей канализации, потому что в горной местности на таких грунтах частные дома, которые пользуются септиками, небезопасны", - сообщил Оразалин.


Он добавил, что таких домов много в горных и предгорных массивах, в том числе на Каменском плато, в зеленой зоне Р-1.

По отдельным ведутся судебные разбирательства вплоть до сноса - например, в верхней части, у обсерватории. Есть соответствующие решения Верховного суда", - цитирует Оразалина Informburo.


В то же время аким отметил, что для домов, расположенных ниже по склону, опасности нет. Он добавил, что садоводам можно строить в горах, но домики должны быть небольшими.

В этом году в горной части Алматы начнут масштабное строительство разводящих сетей и проверку законности построек", - рассказал аким.


Сейчас нужно посмотреть документы, давали ли им разрешение. Может выясниться, что по документам разрешение есть, но при строительстве вышли за границы и построили по-другому", - уточнил Оразалин.


Дополнено 08.02.2024, 14.30

В "Казселезащите" сообщили, что оплывина произошла в результате переувлажнения грунтов, причиной которого стал прорыв водопроводной трубы, проложенной в средней части склона горы.

В ведомстве уточнили, что ориентировочный объем  оплывины составляет порядка 3200 кубометров. По генезису оплывина относится к техногенным.

Склон горы состоит из лессовидных суглинков (просадочные грунты). Крутизна склона  на данном участке  составляет ориентировочно 45-50 градусов", - добавили специалисты.

 
Оплывиной разрушен жилой дом с хозяйственными постройками № 3а на улице Олимпийская и частично поврежден расположенный рядом жилой дом № 3. Ведутся поисковые работы.

Напомним, сход оплывины объемом 3200 кубометров произошел сегодня ночью в микрорайоне Тау-Самал. Повреждены два частных жилых дома. На месте происшествия найдены тела четырех человек: мужчины, женщины и двух подростков 2007 года рождения

Стоит отметить, что жители Алматы регулярно выступают с требованием прекратить застройку предгорий, которая несет угрозу схода оползней.

Ранее экологии выразили обеспокоенность застройкой ущелья Ремизовка в Алматы. По их словам, при строительстве на горных склонах широко распространена практика "срезания" верхушек для создания удобной для строительства площадки. Такое воздействие нарушает структуру почвы, что вызывает ее усиленную эрозию и проседание грунта. Это в разы усиливает вероятность возникновения оползней и разрушения построенных зданий.

Агентство неоднократно писало о том, что строительство многоэтажек в предгорьях негативно сказалось на качестве атмосферного воздуха и стало причиной ежегодных подтоплений. При этом в городе ухудшается качество воды, которое когда-то благодаря горным рекам считалось образцовым. Также растет угроза селепроявлений.

Экоактивисты также отмечают, что Алматы, в особенности его предгорные районы, являются высокосейсмичной зоной и подвержены сильным землетрясениям, увеличивая опасность строительства многоэтажных зданий.

Город Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне. Ежегодно в радиусе 80 километров от города происходит до 200 слабых землетрясений. При этом, как отметили в ДЧС города, землетрясения силой от 2 до 4 баллов являются для Алматы фоновым режимом. По территории города проходят около 30 тектонических разломов, более 60% из которых расположены в горной местности города.

Напомним, 23 января в 00.09 жителей Алматы напугало землетрясение силой 5 баллов. Его эпицентр был расположен на границе Кыргызстана и Китая, магнитуда составила 6,7.

После землетрясения в Алматы ужесточат требования к застройке. В городе будет преобладать малоэтажная застройка, сообщил заместитель акима Алматы Аскар Амрин на презентации новых проектов дальней планировки (ПДП).
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?