28.12.2024, 16:21 156376

Состояние шести пострадавших в авиакатастрофе в Актау стабилизировано

Более 1,5 тысячи казахстанцев сдали для пострадавших 800 литров крови
Состояние шести пострадавших в авиакатастрофе в Актау стабилизировано
Фото: Depositphotos
Актау. 28 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Состояние шести пострадавших пассажиров упавшего в Актау самолета стабилизировано, сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

На сегодня на лечении в Мангистауской областной многопрофильной больнице находятся 6 пациентов, четверо из них в отделении реанимации, двое в травматологии. Ухудшения состояния не наблюдается, один пациент снят с вазопрессоров и одной пострадавшей снижена доза тоников с 3 до 1. С органами здравоохранения Республики Кыргызстан прорабатываются вопросы по транспортировке 3 пострадавших, из них 2 транспортабельных, 1 в тяжелом состоянии, на аппарате ИВЛ", - рассказала заведующая отделением Мангистауской областной больницы Жанар Байманова.



По вопросу эвакуации двух пациентов из Азербайджана планируется провести консилиум с врачами, дать оценку их состояния в условиях транспортировки.

Напомним, из 29 пострадавших в результате крушения пассажирского самолета близ аэропорта в Актау 27 были доставлены в Мангистаускую областную больницу.

Пациенты поступили с различными травмами, в основном с множественными повреждениями, это закрытая черепно мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытые травмы грудной клетки, травматический шок", - сообщили в ведомстве.


В Минздраве подчеркнули, что спасти жизни 29 человек удалось благодаря своевременной госпитализации пострадавших в стационары Актау и оказанию полной лечебно-диагностической помощи в первые критические часы.

Важно также, что и простые люди, наши соотечественники с разных регионов, не остались равнодушными, сразу откликнулись на беду. За два дня в центрах крови по всей республике более 1,5 тысячи человек сдали 800 литров крови. В самом Актау 490 человек пришли в донорские пункты, в Астане - более 600 человек сдали кровь, в Шымкенте - 125, Актобе - 109, Жетысу - 49, Караганде - 40, ВКО - 34 и в других регионах нашлись неравнодушные люди", - отметили в министерстве.


Министерство здравоохранения благодарит всех граждан, кто помогал медработникам и принял участие в сдаче крови для пострадавших в трагической авиакатастрофе.

Утром 25 декабря рейсовый самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший сообщением из Баку в Грозный, потерпел крушение близ аэропорта Актау. По предварительной версии, причиной авиакатастрофы стало столкновение с птицами. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. На борту находились 69 человек, в том числе 5 членов экипажа.

С места крушения пассажирского самолета в медицинские учреждения области были доставлены 29 пострадавших. Из них в Мангистаускую областную больницу доставлено 27 пострадавших. Из них 13 - граждане Азербайджана, 9 - России, 2 - Кыргызстана.

Позже МЧС опубликовало список погибших в авиакатастрофе граждан Казахстана.

Министерство транспорта создало комиссию по расследованию причин авиакатастрофы. В расследовании, по запросу азербайджанской стороны, также примут участие 8 специалистов из Турции. Кроме того, помощь в расследовании предложила Международная организация гражданской авиации ИКАО.

По данным АЗЕРТАДЖ, последний полный технический осмотр самолета Embraer 190 проводили в октябре. Самолет был выпущен в 2013 году. С момента последней проверки прошел 671 летный час. Капитан воздушного судна Игорь Кшнякин, управлявший самолетом и имевший большой опыт, налетал более 15 000 часов, из них около 11 200 часов - в должности капитана.

Глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что Azerbaijan Airlines, который потерпел крушение близ Актау, не смог приземлиться в аэропорту Грозного из-за действия режима "Ковер", предусматривающего немедленный уход всех воздушных судов из указанного пространства.

27 декабря Касым-Жомарт Токаев рассказал главе Азербайджана Гейдару Алиеву о ходе расследования причин авиакатастрофы.

Сегодня президент провел совещание, на котором высоко оценил быстрые и слаженные действия казахстанских спасателей, медиков и других неравнодушных казахстанцев, благодаря которым удалось избежать гораздо худших последствий. Он также дал ряд поручений правительству по оказанию всей необходимой помощи пострадавшим.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?